法学院党委理论学习中心组专题学习“两会”精神及《民法典》要旨


2020-06-23

为深入学习“两会”精神和《民法典》要旨,6月9日,法学院召开党委理论学习中心组线上学习会议,专题学习“习近平总书记两会重要讲话精神”及《中华人民共和国民法典》。党委委员初北平、徐燕、李志文、蒋跃川、赵刚、刘丽华及纪委委员丁祖山参加会议,法学院副院长韩立新列席会议。会议由党委书记徐燕主持。

会上,丁祖山领学“两会”期间习近平总书记重要讲话精神和政府工作报告,并对讲话和报告精神进行了解读。他谈到,2020年全国“两会”意义重大,习近平总书记发表的一系列重要讲话,为我们把握大势、开创工作新局面提供了重要遵循、指明了奋进方向。李志文以党员领导干部和民法专家学者的双重身份对《民法典》要旨进行了专题辅导。她分别从《民法典》表决通过情况、编纂历程、重要地位及意义、体系架构及重要修订内容等几个方面对《民法典》进行了解读。她谈到,民法典编纂是国家立法活动中的重大事件,民法典不仅是社会生活的百科全书,也是一本权利宣言书,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家具有重要意义。中心组成员围绕学习内容,结合自身工作实际,开展了讨论交流。

徐燕在总结发言中指出,一是要提高站位,认真学习贯彻全国两会精神,要把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来。二是要强化落实,以习近平总书记“两会”期间重要讲话为指引,增强担当意识,不忘初心、牢记使命,做好本职工作,扎实推动学院人才培养、教学科研、师资队伍建设、学科建设等各项工作高质量开展。三是要服务社会,充分发挥学院民商法学科优势,组织教师和研究生组成《民法典》宣讲团,面向社会开展《民法典》宣传教育活动,带头宣传、推进、保障《民法典》实施,努力提升民众法治意识,为推动国家法治建设贡献力量。

站内导航

版权所有 © 大连海事大学法学院 地址:大连市凌海路1号 邮编:116026

技术支持:集群智慧