百年献礼|【党史上的今天】第21期(4月13日)


2021-05-04

前言

从1921年到2021年,中国共产党走过了整整一百年的历程。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。值此百年华诞,大连海事大学法学院本科生党支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,重温百年奋斗的恢弘史诗,以信仰之光照亮前行之路,用如磐初心凝聚奋斗伟力。“学党史、知党恩、跟党走”,今天让我们一起回顾党史上的今天,重温那段光辉岁月。

1949年4月13日

国共两党就国内和平协定举行谈判

1949年4月13日,国共两党代表在中南海举行正式会谈,共同磋商《国内和平协定》(草案)。

周恩来指出,和平协定草案中必须首先分清是非,说明发动内战的责任在南京国民党政府方面。“中共对一切战犯,不问任何人,只要能认清是非,幡然悔悟,出于真心实意,确有事实表...准予取消战犯罪名,给予宽大待遇。”张治中等表示原则上接受草案。

1950年4月13日

《中华人民共和国婚姻法》通过

1950年4月13日,中央人民政府委员会召开第七次会议,通过了《中华人民共和国婚姻法》,废除包办强迫、男尊女卑、漠视子女利益的封建婚姻制度,实行男女婚姻自由、保护妇女和子女的合法利益的新婚姻制度。这是扫除我国封建旧传统,实现妇女解放的一件大事。

该法于1950年5月1日开始实施,是新中国成立后出台的第一部具有基本法性质的法律。现行的《婚姻法》由1980年9月10日召开的第五届人大三次会议通过,1981年1月1日起实施。

1965年4月13日

同意《关于引进新技术工作几个主要问题的报告》

1965年4月13日,中共中央同意新技术进口小组《关于引进新技术工作几个主要问题报告》认为,1965年应当充分利用当前比较有利的国际环境,适应国内经济形势和建设的需要,更积极地展开从资本主义国家引进新技术的工作。重点是冶金、矿山、汽车、机床、仪器仪表和电子工业的设备和技术,以及为建设三线所需的工程机械。在引进新技术的三种方式中(进口成套设备、进口单项设备、购买技术资料),应以更大的力量进行和探索后两种方式。

1987年4月13日

香港特别行政区基本法起草委员会举行第四次全体会议

1987年4月13日-17日, 香港特别行政区基本法起草委员会在北京举行第四次全体会议。会议通过《关于中华人民共和国香港特别行政区区旗、区徽图案的征集和审定办法》。4月16日,邓小平在会见出席会议的全体委员时,进一步阐明了"一 国两制"的方针。他说:“一国两制”也要讲两个方面。一方面, 社会主义国家里允许一些特殊地区搞资本主义,不是搞一段时间,而是搞几十年、成百年。另一方面,也要确定整个国家的主体是社会主义。不讲两个方面,"一国两制"几十年不变就行不通了。

结语

胸怀千秋伟业,恰是百年风华。

站在新的历史起点,

让我们携手并肩,砥砺前行,

共同开启新的百年征程!

站内导航

版权所有 © 大连海事大学法学院 地址:大连市凌海路1号 邮编:116026

技术支持:集群智慧