百年献礼︱【党史上的今天】第22期(4月14日)


2021-05-04

前言

从1921年到2021年,中国共产党走过了整整一百年的历程。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。值此百年华诞,大连海事大学法学院本科生党支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,重温百年奋斗的恢弘史诗,以信仰之光照亮前行之路,用如磐初心凝聚奋斗伟力。“学党史、知党恩、跟党走”,今天让我们一起回顾党史上的今天,重温那段光辉岁月。

1928年4月14日

台湾苗栗人蔡智堪最早揭露了日本的侵华野心

1928年4月,台湾苗栗人蔡智堪以补册工人身份赴日本,从事皇宫书籍整理工作。工作中,发现并秘密抄录了“东方会议”的纪要文件,即田中奏折。此文件提出:欲征服世界,必先征服中国;欲征服中国,必先征服满洲。并分数次寄回中国,交张学良转呈国民政府,最早揭露了日本侵华的野心。

1947年4月14日

羊马河战役成为西北战局转折点

1947年4月14日,国民党军第一三五旅进入瓦窑堡以南的羊马河地区伏击圈内,西北野战军预伏部队突然发起猛攻,经过6个多小时战斗,全歼国民党军4700余人,生俘代旅长麦宗禹。18日,新华社发表题为《战局的转折点》的社论,指出解放军此次羊马河战役与青化砭战役一样“足称为模范的战例”。“第一三五旅的被歼,标志着胡宗南从此走下坡路”,“西北人民解放军战斗力的上升,已经到了一个转折点”。社论认为,“西北战局的转折点,同时就是全国战局的转折点”,并预计“从四月开始的两三十月内,蒋军将由攻势转变成守势,人民解放军将由守势转变成为攻势”。

1950年4月14日

中央军委海军领导机构成立

1950年4月14日,中央军委海军领导机构成立。此前,1949年1月,毛泽东在一次中央政治局的会议上曾提出:我们要组建一支海军。同年3月,在给“重庆号”起义官兵的复电中又指出,除了陆军,我们还必须建设自己的空军和海军。1949年4月23日,中国人民的第一支海军部队——华东军区海军在战火中诞生了,张爱萍任司令员兼政委。继华东军区海军成立以后,在不到一年时间里,在沿海北部和南部地区,又先后组建了海军部队(后来分别改为南海舰队、东海舰队和北海舰队)。为了集中的统一领导海军,有计划地进行海军的全面建设,1950年4月14日,中央军委海军领导机构在北京成立,肖劲光任司令员。从此,海军正式成为中国人民解放军的一个军种。由于当时条件艰苦,海军机构没有房子,面对这种情况毛泽东主席说了六个字——“自己盖,我批钱”。房子盖好后,毛主席又亲临视察。

1981年4月14日

中国运动员创造了世界乒乓球锦标赛历史新纪录

中国乒乓球选手于1981年4月14日至26日在南斯拉夫诺维萨德市举行的第36届世界乒乓球锦标赛上,囊括了本届全部7个冠军,创造了世界乒乓球锦标赛55年历史上的一个新纪录。

结语

胸怀千秋伟业,恰是百年风华。

站在新的历史起点,

让我们携手并肩,砥砺前行,

共同开启新的百年征程!

站内导航

版权所有 © 大连海事大学法学院 地址:大连市凌海路1号 邮编:116026

技术支持:集群智慧