百年献礼 |【党史上的今天】第24期(4月16日)


2021-05-04

前言

从1921年到2021年,中国共产党走过了整整一百年的历程。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。值此百年华诞,大连海事大学法学院本科生党支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,重温百年奋斗的恢弘史诗,以信仰之光照亮前行之路,用如磐初心凝聚奋斗伟力。“学党史、知党恩、跟党走”,今天让我们一起回顾党史上的今天,重温那段光辉岁月。

19504月16日解放海南岛战役开始

1949年底,全国解放战争取得较大进展,祖国大陆大部分获得解放。在中国人民解放军摧枯拉朽般的进攻打击下,国民党军队已成强弩之末,但国民党数十万余人仍集结海南岛,作困兽斗。

1950年4月16日傍晚,解放军第十五兵团司令员邓华、政治委员赖传珠率十万余人组成登陆兵团开始登陆作战。第一梯队共五万余人分东、西两路向海南岛进发,在粉碎国民党军的疯狂抵抗后于17日3时顺利登陆。薛岳急忙指挥其部队进行反扑,被解放军击溃。4月22日,薛岳率残部逃往台湾。23日,解放军解放琼岛重镇海口,到5月1日,占领全岛,至此海南全境宣告解放。

海南岛战役是我军历史上第一次大规模的渡海登陆作战,作战的成功,无论在政治上、军事上都具有无比重要的意义。

19844月16日国家体改委召开城市经济体制改革座谈会

1984年4月16日-25日,国家体改委在常州市召开城市经济体制改革座谈会。会议认为,沙市、常州、重庆等市的实践表明,搞好城市综合改革试点,对于推动整个经济体制改革具有重要意义。根据改革形势的需要,会议提出:加快城市经济体制改革试点的步伐;简政放权,搞活企业;开放市场,搞活流通;探索城市新的计划管理体制,完善市领导县的新体制,增加一批改革试点城市等项措施和建议。

20014月16日中央军委授予王伟同志“海空卫士”称号

2001年4月1日,美国EP-3-型军用侦察机违反飞行规则在我国海南岛东南上空撞毁我军一军用飞机,导致中方飞行员王伟牺牲,又未经许可擅自闯入中国领空,降落在陵水机场。当日我外交部就此事向美方提出严正交涉和抗议,指出美方应对美军侦察机撞毁中方飞机这一严重事件承担全部责任。

4月3日,江泽民发表谈话强调:美国应停止在中国沿海空域的侦察飞行,这样才能防止类似事件再次发生,才有利于中美关系的发展。

4月16日,新华社报道,中央军委主席江泽民签署命令,授予王伟同志“海空卫士”荣誉称号。

结语

胸怀千秋伟业,恰是百年风华。

站在新的历史起点,

让我们携手并肩,砥砺前行,

共同开启新的百年征程!

站内导航

版权所有 © 大连海事大学法学院 地址:大连市凌海路1号 邮编:116026

技术支持:集群智慧