百年献礼 | 【党史上的今天】第25期(4月17日)


2021-05-04

从1921年到2021年,中国共产党走过了整整一百年的历程。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。值此百年华诞,大连海事大学法学院本科生党支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,重温百年奋斗的恢弘史诗,以信仰之光照亮前行之路,用如磐初心凝聚奋斗伟力。“学党史、知党恩、跟党走”,今天让我们一起回顾党史上的今天,重温那段光辉岁月。

01

1987年4月17日

《关于民族工作几个重要问题的报告》

1987年4月17日,中共中央、国务院批转中央统战部、国家民委《关于民族工作几个重要问题的报告》。《报告》指出:党的十一届三中全会以来,民族工作进入新的历史发展时期,今后民族工作总的指导思想和根本任务是:坚持四项基本原则,坚持改革、开放、搞活的基本国策,紧密结合少数民族地区和少数民族的实际,从民族平等、民族团结、民族进步、相互学习、共同致富出发,以经济建设为中心,全面发展少数民族的政治、经济和文化,不断巩固社会主义的新型民族关系,实现各民族的共同繁荣。

切实贯彻落实《民族区域自治法》,是法制建设的一项重要任务。各民族自治地方,应当根据各自的实际情况制订自治条例或单行条例。中央和国务院各部门,以及设在民族自治地方的所有部门和企事业单位,都要切实执行自治法和党的民族政策,充分尊重自治地方的自治权利,照顾自治地方的经济权益,让利放权,支持和带动民族自治地方的发展,密切联系和热情帮助少数民族,建设社会主义的物质文明和精神文明。

02

1998年4月17日

我国科学家确认雅鲁藏布江大峡谷世界最深

1998年4月17日,我国科学家首次确认:最深处达5382米的雅鲁藏布江大峡谷是地球上谷。从此,过去被称为世界第一大峡谷的深达3200米的秘鲁科尔卡大峡谷将退居次要地位。

雅鲁藏布江大峡谷谷底最窄处仅为74米,一般宽在80至200米之间,全长为370公里。它也是世界上海拔最高的大峡谷。这项重大成果是中国科学院地理学家杨逸畴、大气物理学家高登义、植物学家李渤生一致推出的,并得到国际第四纪研究联合会主席、中国科学院院士刘东生教授的赞同和支持。研究人员不辞艰险,曾多次深入雅鲁藏布江大峡谷考察,对这里的地质、地貌、植被等学科的研究深度,具有公认的权威地位。

03

1999年4月17日

江泽民赴四川调研国有企业改革与发展

1999年4月17日至23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席江泽民在四川考察,重点对国有企业进行调研。他强调,搞好国有企业的改革和发展,是今年经济工作的重中之重。只要我们坚定不移地贯彻落实中央确定的方针政策,面向市场,深化改革,国有

企业是完全可以搞好的。国企改革不仅关系到国企改革的成效,也关系到整个经济体制改革的成效。必须坚持建立社会主义市场经济体制的改革目标,适应国内外经济、科技和市场的发展变化,进一步深化改革,扩大开放,不断增强企业的市场竞争能力、科技创新能力和抗御风险能力。积极探索在发展社会主义市场经济条件下发展国企的新路子,大胆探索能极大促进生产力发展的公有制实现形式。

在考察中,江泽民对四川国有企业在改革和发展中取得的经验给予了肯定,对国有企业取得的成绩表示赞赏。江泽民指出,目前一部分国有企业困难很多,我们对此要有清醒的认识。对暂时遇到困难的企业,要有针对性地采取措施加以解决。要把各方面的有利条件充分调动起来,动员广大干部群众坚定信心,不懈努力,开创国有企业改革和发展的新局面。

04

2005年4月17日

国务院印发《国家突发公共事件总体应急预案》

2005年4月17日国务院印发《国家突发公共事件总体应急预案》,并自印发之日起施行。总体应急预案共6章,分别为总则、组织体系、运行机制、应急保障、监督管理和附则。实施《总体应急预案》,建立健全应急机制、体制和法制,对于全面履行政府职责,切实提高保障公共安全和处置突发事件的能力,预防和减少自然灾害、事故灾难、公共卫生和社会安全事件及其造成的损失,保障公众生命财产安全和维护社会稳定,促进经济社会全面、协调、可持续发展具有重要意义。在总体预案中,明确提出了应对各类突发公共事件的六条工作原则:以人为本,减少危害;居安思危,预防为主;统一领导,分级负责;依法规范,加强管理;快速反应,协同应对;依靠科技,提高素质。

总体预案将突发公共事件分为自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件四类。按照各类突发公共事件的性质、严重程度、可控性和影响范围等因素,总体预案将其分为四级,即Ⅰ级(特别重大)、Ⅱ级(重大)、Ⅲ级(较大)和Ⅳ级(一般)。总体预案适用于涉及跨省级行政区划的,或超出事发地省级人民政府处置能力的特别重大突发公共事件应对工作。

结语

胸怀千秋伟业,恰是百年风华。

站在新的历史起点,

让我们携手并肩,砥砺前行,

共同开启新的百年征程!

站内导航

版权所有 © 大连海事大学法学院 地址:大连市凌海路1号 邮编:116026

技术支持:集群智慧