百年献礼 |【党史上的今天】第26期(4月18日)


2021-05-04

前言

从1921年到2021年,中国共产党走过了整整一百年的历程。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。值此百年华诞,大连海事大学法学院本科生党支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,重温百年奋斗的恢弘史诗,以信仰之光照亮前行之路,用如磐初心凝聚奋斗伟力。“学党史、知党恩、跟党走”,今天让我们一起回顾党史上的今天,重温那段光辉岁月。

1949年4月18日中国新民主主义青年团第一次全国代表大会结束

1949年4月11日-18日,中国新民主主义青年团第一次全国代表大会在北平召开。任弼时代表中共中央向大会作了政治报告。他指出:“目前时局的特点,就是国民党反动统治的力量已经在基本上被人民的力量所打垮,不管是用和平的方式或用战争的方式,都不需要很久的时间,人民解放军就可以在全中国取得胜利。”大会通过了团的章程,选出了团的第一届中央委员会。冯文彬当选为团中央书记。

1955年4月18日万隆会议开幕

1955年4月18日,在印度尼西亚的山城万隆,有29个国家参加的亚非会议开幕,这次会议由于在万隆召开,所以也称万隆会议。

万隆会议是第一次由亚非国家独立召开、谋求亚非国家和平的会议。西方国家和反动派对这次会议十分害怕,企图阻挠和破坏。蒋介石还派出了暗杀团,打算在途中和万隆暗杀周恩来。西方国家则利用亚非国家社会制度和意识形态的不同,挑拨中国和其他亚非国家的关系。

中国政府自始至终对亚非会议持积极支持态度。中国政府代表团由周恩来总理兼外长率领,代表是国务院副总理陈毅、外贸部长叶季壮、外交部副部长章汉夫和中国驻印尼大使黄镇,代表团顾问有廖承志、乔冠华、陈家康、黄华等。

中国代表团基于对当时形势和与会国的复杂性的分析而确定的参加亚非会议的总方针是:争取扩大世界和平统一战线,促进民族独立运动,并为建立和加强我国同亚非国家的关系创造条件,力求会议取得成功。

1990年4月18日中共中央同意上海市加快浦东地区的开发

1990年4月18日,李鹏在上海宣布,中共中央、国务院同意上海市加快浦东地区的开发,在浦东实行经济技术开发区和某些经济特区的政策。浦东是指黄浦江以东、长江口西南、川杨河以北紧邻上海外滩的一块三角形地区,面积约350平方公里。4月30日,上海市人民政府宣布开发浦东的十项优惠政策和措施。9月10日,国务院有关部门和上海市政府向中外记者宣布开发、开放浦东新区的九项具体政策规定。浦东的开发、开放随即进入实质性启动阶段。

结语

胸怀千秋伟业,恰是百年风华。

站在新的历史起点,

让我们携手并肩,砥砺前行,

共同开启新的百年征程!

站内导航

版权所有 © 大连海事大学法学院 地址:大连市凌海路1号 邮编:116026

技术支持:集群智慧