百年献礼︱【党史上的今天】第27期(4月19日)


2021-05-04

前言

从1921年到2021年,中国共产党走过了整整一百年的历程。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。值此百年华诞,大连海事大学法学院本科生党支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,重温百年奋斗的恢弘史诗,以信仰之光照亮前行之路,用如磐初心凝聚奋斗伟力。“学党史、知党恩、跟党走”,今天让我们一起回顾党史上的今天,重温那段光辉岁月。

第1则

1950年4月19日

中共中央发出《关于在报纸刊物上展开批评和自我批评的决定》

1950年初,中共中央由刘少奇直接领导了关于在报刊上公开开展批评与自我批评的文件起草工作。4月19日,经刘少奇作了认真修改的《决定》由中央政治局讨论通过。4月22日公开刊登《中共中央关于在报纸刊物上展开批评和自我批评的决定》。决定指出,我们党已领导着全国的政权,工作中的缺点、错误很容易危害人民的利益;领导者的地位,又容易产生骄傲情绪,拒绝批评,压制批评。为此,中共中央决定“在一切公开的场合,在人民群众中,特别在报纸刊物上展开对于我们工作中一切错误和缺点的批评与自我批评”。

这是当代中国新闻史上,以中共中央的名义公开发出的第一个也是迄今为止唯一的一个关于新闻舆论监督(批评报道)的专门文件。《决定》的发布和实施,对于当时历史条件下中共探讨民主新路、巩固政权、反对腐败和执政党的建设等方面,都具有重要的意义和作用。通过报刊这种公开的形式对党和政府及其工作人员的缺点和错误进行批评,增强了人民当家做主、参政议政的民主意识,以及监督、管理国家和社会事务的责任感和使命感,推动了民主政治建设的进程。

第2则

1954年4月19日

中共中央正式发出关于成立编制五年计划纲要草案八人工作小组的决定

1954年4月19日,中共中央正式发出关于成立编制五年计划纲要草案八人工作小组的决定,指出工作小组的任务是:进一步研究第一个五年计划纲要的工业发展速度,苏联援助的141个建设项目,投资比例,对农业、手工业和私营工商业社会主义改造的程度及稳定市场等问题。6月29日、30日,陈云就第一个五年计划编制情况向中共中央作了汇报。

“一五”期间,我国工业发展速度远远超过主要资本主义国家,经济建设取得了举世瞩目的成就,充分显示了社会主义制度的优越性。“一五”计划,比较完整的工业体系建成,为我国社会主义工业化和现代化建设奠定了坚实基础。从“一五”计划到“十四五”规划,编制和实施国民经济和社会发展五年规划,已成为我们党治国理政的重要方式。

第3则

1993年4月19日

国务院作出有关机构改革的决定

1993年4月19日,国务院决定,将国务院的直属机构由19个调整为13个,办事机构由9个调整为5个,国务院不再设置部委归口管理的国家局,国务院直属事业单位调整为8个。此外,国务院还设置了国务院台湾事务办公室与国务院新闻办公室。

这次机构改革是在确立社会主义市场经济体制的背景下进行的,它的核心任务是在推进经济体制改革、建立市场经济的同时,建立起有中国特色的、适应社会主义市场经济体制的行政管理体制。这次改革的指导思想是,适应建立社会主义市场经济体制的要求,按照政企职责分开和精简、统一、效能的原则,转变职能,理顺关系,精兵简政,提高效率。改革的重点是转变政府职能。

结语

胸怀千秋伟业,恰是百年风华。

站在新的历史起点

让我们携手并肩,砥砺前行,

站内导航

版权所有 © 大连海事大学法学院 地址:大连市凌海路1号 邮编:116026

技术支持:集群智慧