百年献礼 | 【党史上的今天】第28期(4月20日)


2021-05-04

前言

从1921年到2021年,中国共产党走过了整整一百年的历程。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。值此百年华诞,大连海事大学法学院本科生党支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,重温百年奋斗的恢弘史诗,以信仰之光照亮前行之路,用如磐初心凝聚奋斗伟力。“学党史、知党恩、跟党走”,今天让我们一起回顾党史上的今天,重温那段光辉岁月。

1934年4月20日,发表《中国人民对日作战的基本纲领》

87年前的今天,1934年4月20日,由中国共产党提出,经宋庆龄、何香凝、李杜等1779人签名,发表了《中国人民对日作战的基本纲领》,呼吁中华民族武装自卫,把日本帝国主义驱逐出中国。5月,中华民族武装自卫委员会总会在上海成立。亦称《抗日救国六大纲领》。1934年4月20日,由中国共产党提出,经宋庆龄、何香凝等各界人士1779人签名,以“中华民族武装自卫委员会筹备会”名义发表。主要内容为:

一、全体海陆空军总动员对日作战。

二、全体人民总动员。

三、全体人民总武装。

四、没收日本帝国主义在华一切财产及卖国贼财产以解决抗日军费。

五、成立工农兵学商代表选举出来的全中国民族武装自卫委员会。

六、联合日本帝国主义的一切敌人作友军,与一切善意恪守中立的国家建立友谊关系。

纲领呼吁中华民族动员起来,武装自卫,把日本帝国主义赶出中国。

1945年4月20日,扩大的中共六届七中全会,讨论并通过《关于若干历史问题的决议》

《决议》总结建党以来,特别是六届四中全会至遵义会议前这一段党的历史及其基本经验教训,高度评价了毛泽东运用马克思列宁主义基本原理解决中国革命问题的杰出贡献,肯定了确立毛泽东在全党的领导地位的重大意义。

同时,全面详尽地阐述了历次“左”倾错误在政治、军事、组织、思想方面的表现和造成的严重危害,并着重分析了产生错误的社会根源和思想根源。在总结开展党内思想斗争的经验时,强调要坚持“惩前毖后,治病救人”,“既要弄清思想,又要团结同志”的方针。

党的六届七中全会的召开和《关于若干历史问题的决议》的通过,增强了全党在毛泽东思想基础上的团结,为党的七大的胜利召开创造了充分的思想条件。

1978年4月20日,中共中央作出《关于加快工业发展若干问题的决定(草案)》

该草案共30条,故称“工业三十条”。其主要内容有:揭露批判“四人帮”、整顿企业领导班子;实行党委领导下的厂长负责制,改进工业管理体制,发挥中央和地方两个积极性;工业大力支援农业等。

《工业三十条》是经过多年来两条路线斗争得来的胜利成果,它是我们党在同林彪特别是“四人帮”的激烈斗争中产生的。《工业三十条》充分体现了毛主席办社会主义工业的路线、方针和政策。它是工交战线拨乱反正、正本清源的依据,是开展大批判、肃流毒的有力武器,是整顿工交企业、开展学大庆运动、多快好省地发展生产的行动准则,是提高企业管理和工业管理水平的章程,是“鞍钢宪法”和大庆经验的具体化、条例化。

结语

胸怀千秋伟业,恰是百年风华。

站在新的历史起点,

让我们携手并肩,砥砺前行,

共同开启新的百年征程!

站内导航

版权所有 © 大连海事大学法学院 地址:大连市凌海路1号 邮编:116026

技术支持:集群智慧