百年献礼 |【红色故事汇】周恩来订立修养七则


2021-05-28

在中国共产党成立的一百周年里,我们党初心不改、矢志不渝,团结带领人民历经千难万险,付出巨大牺牲,敢于面对曲折,勇于修正错误,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来,再到强起来的伟大飞跃。中国共产党紧紧依靠人民,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,为中华民族作出了伟大的历史贡献。

为热烈庆祝中国共产党成立100周年,深入学习党史,大连海事大学法学院团委展开“理想照耀青春”系列活动。本期为微团课第十三期——周恩来订立修养七则。

红色故事我来讲

领学人:2020中队3班组织委员方家乐

周恩来订立修养七则(领读人:方家乐)

周恩来订立修养七则

1941年春至1945年春,中国共产党在全党范围内开展了一场以反对主观主义以整顿学风、反对宗派主义以整顿党风、反对党八股以整顿文风为主要内容的整风运动。在这次大规模教育学习中,广大党员认真学习整风文件,深入开展批评与自我批评,普遍提高了马克思主义思想理论水平。周恩来同志作为党的高级领导干部,身先士卒,在全党树立了典范。

1943年3月18日这天,正好是周恩来的农历45岁生日,尚在重庆主持南方局工作的周恩来并没有忙着为自己庆生,而是结合两年来的整风学习,以及过去革命斗争工作经验总结和自我批评,在办公室为自己写下一份《我的修养要则》:

一、加紧学习,抓住中心,宁精勿杂,宁专勿多。

二、努力工作,要有计划,有重点,有条理。

三、习作合一,要注意时间、空间和条件,使之配合适当,要注意检讨和整理,要有发现和创造。

四、要与自己的他人的一切不正确的思想意识作原则上坚决的斗争。

五、适当地发扬自己的长处,具体地纠正自己的短处。

六、永远不与群众隔离,向群众学习,并帮助他们。过集体生活,注意调研,遵守纪律。

七、健全自己身体,保持合理的规律生活,这是自我修养的物质基础。

这份提纲式的“要则”,看似简单明了,却从学习工作方法、自律自省、群众路线、生活态度、党性修养等方面为自己规划了一篇“大文章”。这既是周恩来对过去的自我解剖,也是对未来的期许;既是他整风期间的学习成果,也是他对自己的警醒勉励和庄严承诺。大到思想原则上的坚定性,小到日常生活中的自觉性,充分体现了一个共产党人对自我的高标准、严要求。

1943年11月,周恩来返回延安参加整风,在进一步思考、反思和总结的基础上,对自己的修养要则作了深化和补充。他在报告中表示,“必须从专而精入手。宁可做一件事,不要包揽许多。宁可做完一件事,再做其他,不要浅尝辄止。宁有所舍,才能有所取。宁务其大,不务其小。”

党性修养是党员的自我教育、自我改造和自我完善,是每一个共产党员的终生必修课。党员领导干部要把深入改进作风与加强党性修养结合起来,充分发挥共产党员的先锋模范作用。广大党员应以周恩来同志为榜样,从日常生活、工作的点点滴滴为自己订下守则要则,并严格自我约束、自我修炼。

讲故事悟思想

审视自己、检身正己,是党员干部锤炼自己的“心学”。在这方面,老一辈无产阶级革命家为后人树立了典范。周恩来订立修养七则,经常鞭策自己,省察一言一行,正是这些时时自省自警的态度,处处跟自己较劲的做法,立起了共产党人的高标准。

能够自我审视、觉察己过是一种积极的人生态度,也是重要的修身方法。对于我们青年大学生来说,更应该向周恩来总理学习,“吾日三省吾身”,养成自省的习惯,多一些直击灵魂的叩问,始终保持内心的澄澈,从而更好的适应时代的需要,更好的成为担当民族复兴大任的时代新人。

站内导航

版权所有 © 大连海事大学法学院 地址:大连市凌海路1号 邮编:116026

技术支持:集群智慧