宪法日树法律榜样 模拟庭夺金牌律师—— 金牌律师庭审对抗赛圆满结束


2016-12-15
怀揣虔诚法律信仰,践行法律人道德准则2016124日,是我国第三个宪法日,为响应国家号召,对依法治国忠实献礼。我校法学院于宪法日当天在新大学生活动中心104室举办了第九届金牌律师庭审对抗赛。大连市中级人民法院刑二庭庭长裘春华,大连市检察院公诉一处副处长、大连市十佳优秀公诉人姜滨,大连海事大学校团委副书记吕海宁,大连海事大学法学院副院长韩立新教授、副院长刘守强、党委副书记李佳及法学院周清华教授、林一副教授及林乐鸣老师出席了本次大赛。

本次比赛特别邀请裘春华庭长担任合议庭审判长。模拟庭全程严格按照我国刑事法庭开庭程序进行,程序严禁、案情跌宕起伏。首先以视频形式回顾案件提要,即大连市人民检察院诉张小芳故意杀人案,检控方对于本案据理力争,以丰富的法律知识阐明案件要点,辩护方往往以更加犀利的论述予以回应。从法庭调查、举证质证、法庭辩论一直到最后的总结陈辞,控辩双方选手都展示出了自己优秀的法律素养和渊博的法律知识。经过几个回合的激烈交锋,比赛最终以辩护方取得胜利结束。任昭亭、李泽琳、富雨晴分别被评为金牌检察官、金牌律师和金牌证人。

随后,裘庭长、姜滨检察官和林乐鸣老师都对本次比赛进行了精彩点评。三位评委都对选手们的表现给予了高度评价,也分别对选手们提出了建议。裘庭长认为同学们的情绪张力不够,仍有提升空间。姜滨检察官给同学们分享了实际庭审的技巧,提醒同学们在庭审过程中眼神对于提升气势的重要性。林老师回顾金牌律师庭审对抗赛的过往,大力赞扬了本次比赛的组织和成绩,同时也提醒同学们要注意学好基础知识。三位老师还都对未来依法治国美好愿景的实现进行了展望,相信在赛后参赛双方都会取长补短,为成为更加专业的、合格的法律人不断奋斗。

一直以来,法学院同学和老师在贸仲杯等国际国内赛事中都精心准备,并取得了优异的成绩,在比赛当晚,韩立新教授,刘守强老师,吕海宁老师分别为代表学校参加辽宁省普通高等学校本科大学生模拟法庭竞赛,功承杯东北高校模拟法庭竞赛,第十四届贸仲杯国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛的指导教师和同学们颁发了荣誉证书。平日的勤勉使他们取得了如此的优秀成绩。他们的事迹,也激励了到场的300多位同学,鼓舞他们在法学的道路上走得更远。

百年巍巍海大,万里法治征程。一代代海大学子砥砺前行,不忘初心;一代代法律人,波涛不止,奋斗不息。相信在今后的生活中,法学院的学子们能够以更加饱满的热情投入到学习中,投入到实现依法治国美好愿景的征程中!

站内导航

版权所有 © 2015 大连海事大学 / 辽ICP备05001354号
地址:大连市凌海路1号 邮编:116026