程鑫,初北平:国际海事司法下的民事管辖权问题研究——以《海诉法》修改为视角


2021-03-29

国际海事司法下的民事管辖权问题研究——以《海诉法》修改为视角

程鑫1,2,初北平1(1.大连海事大学法学院2.大连海事法院海事庭)

摘要:海事司法的国际属性决定了其同陆上司法相比,在权力行使依据、管辖内容、司法行为边界等方面具有鲜明的特殊性。国际法视角下,中国的海上民事管辖权目前存在内容表述不周延、管辖船舶界定不清、豁免范围模糊、船旗国管辖规则误用以及领海外海域管辖权立法缺失等问题。以《海诉法》修改为契机,提出树立海上“大司法”管辖理念、科学界定管辖船舶、厘清军舰与政府公务船舶的豁免范围、避免船旗国管辖规则误用以及立法明确领海外管辖权五项建议。

关键词:国际法;海事法;司法管辖

发表于《中国海商法研究》2021年第1期

原文链接:/kanwu2021014148.pdf

站内导航

版权所有 © 大连海事大学法学院 地址:大连市凌海路1号 邮编:116026

技术支持:集群智慧