郭婧,徐鹏:南极海洋保护区平衡“养护”与“合理利用”


2021-06-30

南极海洋保护区平衡“养护”与“合理利用”

郭婧,徐鹏(厦门大学南海研究院)

摘要:近年来,南极海洋保护区“养护”与“合理利用”之间的关系是各方争议的焦点之一。为分析二者关系,从文义解释、历史解释阐述“养护”辨识,从文义解释、目的解释、体系解释、历史解释阐述“合理利用”是在“养护”基础上为达到生产性目的使用资源的行为。创造性地通过SWOT分析法分析南极海洋保护区“养护”与“合理利用”的不平衡,提出平衡“养护”与“合理利用”的原因。基于SWOT要素交叉分析法探讨南极海洋保护区未来的发展,提出中国未来应坚持“养护”与“合理利用”的平衡,加强科学研究投入,联合各方力量,适时提出中国的南极海洋保护区提案。

关键词:南极海洋保护区;合理利用;养护;管理措施

发表于《中国海商法研究》2021年第2期

原文链接:/kanwu2021022032.pdf

站内导航

版权所有 © 大连海事大学法学院 地址:大连市凌海路1号 邮编:116026

技术支持:集群智慧