王传良,张晏瑲:检察机关提起海洋生态环境民事公益诉讼刍议


2021-06-30

检察机关提起海洋生态环境民事公益诉讼刍议

王传良1,张晏瑲2(1.山东师范大学法学院,2.大连海事大学法学院)

摘要:中国检察机关提起海洋生态环境民事公益诉讼作为一项新事物,在理论层面,面临着身份的双重属性、检察诉讼谦抑性、当事人处分原则等问题的诘问;在制度层面,需要分析检察机关提起海洋生态环境民事公益诉讼的主体地位、诉前程序和举证规则等问题。通过梳理民事诉讼理论、检视中国现有相关法律制度,结合司法实践,可知检察机关提起海洋生态环境民事公益诉讼的实体和程序规则未溢出民事诉讼的基本理论和制度框架范围,但需要在案件数量积累的基础之上及时总结经验,以此丰富民事诉讼理论,完善检察机关提起海洋生态环境民事公益诉讼制度。

关键词:海洋生态环境;民事公益诉讼;检察机关

原文链接:/kanwu2021024148.pdf

站内导航

版权所有 © 大连海事大学法学院 地址:大连市凌海路1号 邮编:116026

技术支持:集群智慧