陈诗婷,何丽新:港口经营人法律地位的判例探析


2021-06-30

港口经营人法律地位的判例探析

陈诗婷1,何丽新2(1.北京大学法学院,2.厦门大学法学院)

摘要:近年来,涉及港口经营人的法律纠纷日趋增加,但中国立法对港口经营人的规定漏洞尚存,导致其法律定位不明、权利义务不清,故亟需借鉴各国司法实践经验,明确港口经营人的法律定位。针对中国港口经营人法律地位的争议,建议采取实证分析的方法,通过考察两大法系的174个典型案例,即可得出中国应将港口经营人作为独立合同人进行专门性立法的结论。《中华人民共和国海商法(修订征求意见稿)》应当删去针对港口经营人的专门条款,并将港船关系和港口经营人的权利义务等事项留待新《中华人民共和国港口法》进行调整。

关键词:港口经营人;法律定位;判例分析;两大法系

发表于《中国海商法研究》2021年第2期

原文链接:/kanwu2021026577.pdf

站内导航

版权所有 © 大连海事大学法学院 地址:大连市凌海路1号 邮编:116026

技术支持:集群智慧