陈喆,解丽敏:《中美经贸协议》“通知—删除”规则与中国网络版权立法回应


2021-10-01

《中美经贸协议》“通知—删除”规则与中国网络版权立法回应

陈喆1,解丽敏2(1.西南政法大学国际法学院,2.中国—东盟法律研究中心)

摘要:《中美经贸协议》“通知—删除”规则对网络版权保护提出了新要求,具体包括突出侵权阻断的时效性要求、对“恶意”提交通知和反通知课以赔偿义务、调整错误通知的归责原则,并将恢复上架等待期设置为二十个工作日等。《中美经贸协议》中的“通知—删除”规则对中国网络版权立法完善形成一定挑战,其转化实施面临着合格通知的标准过于笼统、对“恶意”提交通知和反通知的惩罚措施缺失、“善意”的判断标准模糊、上架等待期的设置缺位等问题。但从长期来看,《中美经贸协议》“通知—删除”规则的内化过程有助于促进该规则的有效运行,推动中国知识产权法制变革,由此,建议应进一步细化有效、合格通知的条件,引入“恶意”错误通知和反通知的惩罚性赔偿制度,明晰“善意”的判断标准,并对“声明未侵权即恢复上架”的规则进行调整。

关键词:《中美经贸协议》;“通知—删除”规则;网络版权保护;《信息网络传播权保护条例》

发表于《中国海商法研究》2021年第3期

原文链接:/kanwu202103105112.pdf

站内导航

版权所有 © 大连海事大学法学院 地址:大连市凌海路1号 邮编:116026

技术支持:集群智慧