法学院开展保险法学术沙龙活动


2016-12-22

12月20日,大连海事大学法学院保险法研究中心在法学楼114举办学术沙龙活动,邀请南京大学法学院岳卫副教授,做题为“人寿保险的利他型契约性”的学术讲座。法学院院长初北平教授等中心成员以及部分研究生参加了本次讲座,吉林大学法学院李国强教授受邀参加了本次讲座。

岳卫副教授从《保险法》中有关人寿保险受益人保险金请求权不作为遗产处理的规定可能给投保人的债权人和共同继承人造成损害的视角出发,质疑该项规定的妥当性,并试图从解释论的角度,根据传统民法利他型契约理论,重新解读投保人和被保险人相同而与受益人不同的人寿保险中投保人与受益人的关系。

讲座后,在座的师生对对岳卫副教授的报告内容提出问题并进行讨论,李国强教授进行点评,认为这是一个保险法学研究对民法典制定中继承法问题的支撑,给了民法学者新的思路,并认为民商法在越来越大程度上具有沟通性。初北平教授总结认为,岳卫老师的讲座具有跨学科性和很强的理论性,而这可能正是当前许多研究的趋势,给我们更多启示。保险法沙龙今后的发展应该像今天这样更加注重学术性。

站内导航

版权所有 © 2015 大连海事大学 / 辽ICP备05001354号
地址:大连市凌海路1号 邮编:116026