我校副校长单红军教授、法学院院长初北平教授一行参加“2016海商法国际研讨会暨国际航运法律与政策高端论坛”


2016-11-24

1118-19日,由中华全国律师协会海商海事专业委员会、华南师范大学国际航运法律与政策研究中心、广东省律师协会、广州市律师协会、中远海运散货运输有限公司、广州海事法官协会、中国海商法协会海上保险法律专业委员会、中国海商法协会海事法律专业委员会、中国航海学会海运法规研究专业委员会等单位联合主办,广东恒福律师事务所承办的“2016年海商法国际研讨会暨国际航运法律与政策高端论坛”在广州市召开。本次会议由大连海事大学法学院、上海海事大学法学院、广州市法学会航运法研究会、中国广州国际航运仲裁院、广州航海学院、广东省船东协会、广东省航海学会、广州航运交易所、广东省国际货运代理协会、广东省律师协会海事海商法律专业委员会等单位协办。应会议邀请,我校副校长单红军教授、法学院院长初北平教授、副院长韩立新教授、国际海事法律研究中心主任郭萍教授、李天生教授、蒋跃川副教授、高晓露副教授、马明飞副教授、王晓凌老师、于诗卉老师等,以及部分博士、硕士研究生赴广州参加会议。出席研讨会的还有来自英国、新加坡等国,我国台湾地区,以及香港、澳门特别行政区的海商法学者、法官、律师和航运实务界人士560余人。

本次国际研讨会以“国际航运法律与政策”为研讨主题,邀请业内各界知名人士进行多角度、多层次的专题演讲,其中包括“一带一路”、广州国际航运中心建设与海事仲裁、我国《海商法》修改及相关法律问题、航运企业破产与船舶抵押、水域污染的法律问题、海上保险等热点法律问题。在专题研讨环节中,韩立新教授、郭萍教授、李天生教授分别就《船舶油污赔偿基金未决问题探讨》、《邮轮合同法律适用研究——兼谈对我国< 海商法>海上旅客运输合同的修改》、《第二船籍登记制度对比研究及对我国的启示》做专题演讲。

韩立新教授在演讲中,针对我国船舶油污损害赔偿基金(油污基金)理赔实践中暴露出的现实问题,提出将油污基金定性为政府性基金更加符合我国实际和有关规定的意见。韩教授认为,理赔中心具有民事主体资格,对油污受害人的理赔行为可定性为民事行为,从而通过民事诉讼的救济途径进行解决,这与国际上的做法保持了一致,为我国相关理论的发展提供了有力支持。

郭萍教授在演讲中提出,邮轮旅游在我国发展非常迅速,但其中一些潜在的法律问题也随之产生。例如邮轮旅游中的重要法律凭证——邮轮合同的性质目前尚无定论,邮轮合同法律关系复杂,旅客索赔无门等问题普遍存在,针对这些焦点问题,郭萍教授从邮轮合同的法律性质入手,对比其与海上旅客运输合同及旅游合同的区别,提出邮轮合同是一种混合合同的观点,并在此基础上提出将邮轮合同纳入我国《海商法》修改范围等一系列建议。

李天生教授从第二船籍登记制度对比研究的角度出发,讨论了在我国建设国际船舶登记制度的重要意义,并提出建设广州船舶登记中心的几点意见,建议从优惠税收、适度开放国际船舶的登记要件、完善配套服务设施等方面构建适合我国实际发展的国际船舶登记制度,提出了我国船舶登记制度改革及广州国际航运中心建设的制度建议。

本次国际研讨会暨高端论坛共录论文94篇,范围覆盖了当前海商法与航运发展的各个领域。我院积极参与研讨会的论文征稿活动,并取得了丰厚的成果。郭萍教授撰写的论文《邮轮合同法律适用研究——兼谈对我国< 海商法>海上旅客运输合同的修改》,李天生教授、陈琳琳博士研究生撰写的论文《中俄多式联运北极航道法律障碍及对策》荣获一等奖。郭萍教授、魏凯琳博士研究生撰写的论文《从应对MLC公约的角度谈完善船员权益保障立法研究》,李天生教授、李佼阳硕士研究生撰写的论文《第二船籍登记制度对比研究及对我国的启示》荣获三等奖。

在本次会议中,广州航运仲裁院聘请我院初北平教授、韩立新教授、郭萍教授为航运专家人才库专家。

2016海商法国际研讨会暨国际航运法律与政策高端论坛”作为一次大型的国际学术研讨会,为专业院校、海商海事律师事务所、海事法院、航运企业、相关仲裁机构等提供了有效的互动交流平台,对于探讨海商法的前沿热点话题、解决航运发展过程中存在的法律问题,具有重要意义。

站内导航

版权所有 © 2015 大连海事大学 / 辽ICP备05001354号
地址:大连市凌海路1号 邮编:116026