我院韩立新教授等一行参加第九届东亚海法论坛


2016-11-15

11月11-12日,由大连海事大学法学院、日本早稻田大学法学院、韩国高丽大学法学院联合发起主办、韩国高丽大学法学院承办的第九届东亚海法论坛在韩国仁川召开。应邀请,我院副院长韩立新教授、副院长李志文教授、国际海事法律研究中心主任郭萍教授、院长助理张金蕾副教授、于诗卉老师及魏凯琳博士生等一行六人赴韩国参加会议。出席论坛的还有来自中国、日本、韩国、英国等国家以及香港特别行政区的海商法学者、法官、律师和航运实务界人士大约100人。

本次论坛的主题涉及中日韩海商法以及其他法系国家和地区的海商法的最新发展、船舶适航问题、危险货物问题以及韩进航运集团公司破产案件最新动态等四个部分。论坛开幕式上,韩立新教授代我院院长初北平教授致辞。在议题讨论环节中,韩立新教授和郭萍教授分别就《船舶不适航下承运人的赔偿责任》和《中国审判实践视角下危险货物运输相关法律问题研究》做专题发言。

韩立新教授指出,海商法明确的规定了船舶适航问题为一种基本的法律义务。实践中,不适航导致的事故常常发生,一旦由于船舶不适航发生货物损失或损坏,将涉及各方的权利义务和主要的赔偿与索赔问题。韩立新教授通过结合一些真实的案件分析船舶不适航的赔偿责任问题,并分析了船舶不适航对海上保险、共同海损分摊的影响,以及船舶试航阶段适航的问题,为海商法实践提供了有益参考。

郭萍教授提出,海上运输危险货物无论是在海商法运输领域还是在国际贸易领域都是一个十分重要的问题。无疑,一些国际公约和国内法律中均规定直接或间接的规定了有关危险货物及其运输的问题。郭萍教授系统地介绍了危险货物在国际公约和中国法律中的定义以及危险货物运输之下承运人和托运人的权利义务问题。同时,郭萍教授在2001年到2015年期间公开报道出来的中国各个海事法院及其上级法院审理的3000多个关于货物运输合同纠纷的案件中,例举了21个关于危险货物运输的典型案例。最后,郭萍教授对中国有关危险货物运输提出相关建议。

东亚海法论坛自2008年始在日本第一次召开,其后每年在日、中、韩三国之间轮次举行,已经成为中、日、韩三国海商法学界、司法实践以及航运实务界定期进行学术交流的平台,对提升三国海商法以及海法理论研究、推动海事立法和司法实践的发展起到了重要作用。本次会议也吸引了来自英国、欧洲等其他国家的海商法学者参会,国际影响力进一步提升。

站内导航

版权所有 © 2015 大连海事大学 / 辽ICP备05001354号
地址:大连市凌海路1号 邮编:116026