大连海事大学法学院院长初北平教授为法学院本科生上党课


2019-07-07

为了使同学们更加了解和掌握国家的形势和政策,2019年7月4日,大连海事大学法学院院长初北平教授在新大活104给学院本科生上了一堂题为《中国海权70年的历史与发展------东北海权的启示》的党课。

初北平院长立足于历史事实,从四方面进行了授课。首先是俄罗斯的地理环境的特殊性入手来阐述了俄罗斯的海权探求。二是从对甲午海战这一历史事件出发和同学们一同回顾日本与我国的东北海权之争。三是结合日俄战争、中东铁路事件、苏联旅大租借海权等历史事实,评述了日俄东北海权之争。最后,初北平院长针对本堂课的内容,总结了几点对青年大学生的启示。他说:"身为大学生的我们,要清楚认识到建立海洋强国首先应当捍卫海权,国力强大需恒练内功,这就要求我们要深谙国际关系和国际法。"

通过这次党课,同学们对海权之争的历史、现实与发展的认识更加深入,对自身的时代使命有了更清醒的认知,意识到所学学科的重要性。同学们纷纷表示,以后将努力提升自身的法学素养,认真学习专业知识,以国际视野分析问题,努力为党和国家的发展建设注入自己的一分力。


站内导航

版权所有 © 大连海事大学法学院 地址:大连市凌海路1号 邮编:116026

技术支持:集群智慧