法学院与大连市中级人民法院联合举办中国——拉美司法制度研讨会


2019-07-17

为促进对“一带一路”国家刑民司法制度的了解和交流,7月12日上午,大连海事大学法学院院长初北平教授以及美洲司法研究中心执行主席Jaime教授等一行九人访问了大连市中级人民法院,并与市中院联合举办了“中国——拉美司法制度研讨会”。来自智利、阿根廷、西班牙三国的刑民法律专家参加了研讨会。

研讨会分为智慧法院建设、庭审观摩与学术理论探讨三个部分。

人工智能助力诉讼程序革新。在了解市中院关于智慧法院建设成果的过程中,来自阿根廷、智利与西班牙的法律专家参观了市中院的诉讼服务中心,充分感受到人工智能云服务给诉讼制度带来的变革——民众诉讼便捷化、司法程序精简化与案件材料的私密化。大连市中级人民法院诉讼程序的智能化设计,展现了科技对司法改革的促进作用。


大连市中级人民法院董立群副院长陪同拉美法律专家参观智慧法院建设成果

单一案件折射多元分析视角。在庭审观摩过程中,中外法律专家以及市中院的刑民法官们,共同观看了庭审录像,并从理论与实务等不同角度对案件进行了多元视角下分析。包括:基于犯罪构成的理论,在故意伤害与过失致人死亡的认定之间,仍有商榷空间;在形式犯罪构成要件满足之后,仍要考察犯罪的实质评价要素,考虑定罪量刑的社会效果等。


研讨会现场

基础理论与司法实务的融合。在学术理论研讨过程中,市中院董立群副院长、林驰庭长、董凯庭长等法官结合中国的司法制度对拉美法律专家提出的关于诉讼程序、法官的角色、公诉与自诉案件的异同、案件分流调解等问题进行了详细的解答,大连海事大学法学院初北平院长、蒋跃川副院长及各位刑民领域的专家学者就刑事诉讼、民事诉讼以及捕诉合一案件中法官、检察官的作用进行了补充说明。


参加研讨会的中外法律专家合影留念

通过本次研讨会,实现了中国与拉美国家间程序法理论的互动对话,在“一带一路”的大背景下,为中国与拉美国家间法律制度的互相认同、互相促进与共同发展奠定了良好的理论与实务基础。本次研讨会的顺利举行,得到了大连市中级人民法院的大力支持,期待未来大连海事大学法学院与市中院有更加深入的交流与合作。


法学院初北平院长向市中院董立群副院长赠送纪念品

站内导航

版权所有 © 大连海事大学法学院 地址:大连市凌海路1号 邮编:116026

技术支持:集群智慧