《海商法》修改与《民法典》编纂的协调互动研讨会在大连海事大学举行


2019-08-05

2019年7月29日,由《海商法》修改课题组与《民法典》编纂课题组共同主办的“《海商法》修改与《民法典》编纂的协调互动”研讨会在大连海事大学湖畔书屋召开。大连海事大学副校长赵友涛,清华大学法学院院长申卫星教授,最高人民法院侯伟法官,大连海事法院副院长侯树杰、孙光,厦门大学法学院何立新教授,清华大学法学院王洪亮教授,辽宁师范大学法学院艾尔肯教授,吉林大学法学院李国强教授,辽宁大学法学院李岩教授,中山大学法学院郭萍教授,北京理工大学法学院院长助理孟强副教授,中国政法大学民商经济法学院王雷副教授,大连海事法院海商审判庭副庭长信鑫,英国南安普顿大学法学院高级讲师宋美娴,大连海事大学法学院院长、《海商法》修改课题组组长初北平教授,大连海事大学法学院副院长李志文教授、韩立新教授,大连海事大学法学院副院长蒋跃川副教授,大连海事大学法学院傅廷中教授、王利民教授、阎铁毅教授、袁绍春副教授以及张丽副教授等三十余位海商法与民法学界专家出席了会议。

在开幕式上,大连海事大学副校长赵友涛首先代表学校致辞。他对各位专家的到来表示感谢,并指出海商法是商法的重要组成部分,《海商法》修改与正在制定中的《民法典》具有紧密的联系,本次会议对于促进《海商法》与《民法典》在立法理念、制度内容、规范表述方面的协调意义重大。他表示,本次会议既是落实中央《海商法》修改任务的重要举措,又是推进学校一流学科建设的重要支撑,目前正值“双一流”建设的关键时期,学校将一如既往全力支持法学学科发展。随后,初北平教授、王洪亮教授分别就《海商法》修改各章重点问题以及《民法典》编纂整体情况和修改方向做了主旨演讲。


接下来为四个主题研讨环节。第一环节《民法典》“物权编”与《海商法》的协调由申卫星教授主持,李志文教授做引导发言。李志文教授就《海商法》“船舶物权”章的整体修改思路以及船舶物权变动模式与物权法衔接、船舶优先权与物权法协调等重点问题进行了介绍。随后引导人李国强教授以及与会专家围绕《民法典》“物权编”(二审稿)的修改思路、船舶物权理论问题、本次“物权编”修改与《海商法》可能的互动路径积极献言。


第二环节《民法典》“侵权责任编”与《海商法》的协调由傅廷中教授主持,韩立新教授做引导发言。韩立新教授就《海商法》“船舶碰撞”章节与新增“船舶油污损害责任”章节的修改思路,船舶碰撞责任主体及船舶碰撞导致一船漏油污染的责任主体等重点问题进行了介绍。随后引导人王洪亮教授、王雷副教授及与会嘉宾围绕侵权法责任主体一般理论、损害生态环境责任与环境污染损害责任等问题热烈发言,为《海商法》相关内容的完善提供了可资借鉴的思路。


第三环节《民法典》“合同编”与《海商法》的协调由王利民教授主持,蒋跃川副教授、郭萍教授、侯伟法官以及初北平教授分别围绕海上货物运输合同、海上旅客运输合同、国内水路货物运输合同、多式联运合同、融资租赁合同等海商法修改内容做了引导发言。艾尔肯教授、孟强副教授以及与会专家重点针对邮轮旅游合同的法律适用、融租租赁与光船租赁的协调等问题进行了理论回应,为《海商法》相关内容的修改提供了新的思路。


第四环节《海商法》与《民法总则》诉讼时效制度的协调由何丽新教授主持, 初北平教授就《海商法》诉讼时效制度修改的整体思路以及需要与民法典协调的几个重点问题做了引导发言。随后李岩教授、王洪亮教授以及与会嘉宾围绕诉讼时效与除斥期间、合同时效协议延长等问题介绍了《民法典》中的做法与思路,提出大量建设性意见。


本次会议是《海商法(修订征求意见稿)》自去年十一月面向社会公开征求意见之后,交通运输部《海商法》课题组进行后续评估及深化研究期间的一次重要会议。与会专家结合自身学术积累、实务经验,为今后课题组继续完善修订草案文本提供了宝贵的指导。


站内导航

版权所有 © 大连海事大学法学院 地址:大连市凌海路1号 邮编:116026

技术支持:集群智慧