牢记使命 红心向党——法学院各支部开展六月主题党日活动


2020-07-06

六月,法学院各党支部结合实际,认真组织开展“庆七一•红心向党”主题党日活动,有的师生党支部与校外党支部开展手拉手共建活动,有的支部结合法学专业深入研讨《民法典》,有的支部由支部书记上党课,党日活动形式多样、内容丰富。

6月3日下午,国际经济法系党支部、研究生第七党支部同大连市中级人民法院民四庭开展线上手拉手党建活动,会议由国际经济法系党支部书记马明飞主持,法学院党委书记徐燕、民四庭全体法官及国际经济法系、研究生第七党支部全体党员参加了此次会议。

徐燕指出,手拉手党建活动的开展为老师、同学搭建了解实务、走向法庭的平台,促进实务互动,以党建促发展。

民四庭的各位法官结合自身职业经历分享了关于价值观以及职业满足感的看法,并对同学们提出重视理论学习、重视程序法学习、重视司法解释学习三点建议。

马明飞及学生代表分别从教师及学生的角度表达了自己的观点。马老师指出,手拉手党建活动能够将实务问题与教学内容、科研内容有机结合在一起,提出邀请法官参与课堂、课题互动交流、学生实习锻炼三点构想,帮助老师、同学开拓视野,真正实现资源共享。学生代表指出理想法官所需具备的职业素养包括高尚的人格、良好的人文素养、过硬司法能力以及丰富的社会阅历,并表明将在以后的学习中综合提升自己。

在互动交流环节,老师及同学们就教学、职业规划及实务问题与民四庭的法官进行了深度互动。

此次手拉手党建活动,丰富了党建活动形式,搭建与民四庭互动交流的平台,真正做到在发展党建工作的同时促进实务互动。

6月17日下午,基础法系党支部通过企业微信召开了本月的固定党日学习活动。本次活动由党支部书记张婧飞主持,支部全体党员参加。会议共包括三项议程:一是由张婧飞同志宣读《2020年全国两会学习资料汇编》中的《政府工作报告》、《习近平在中央政治局第二十次集体学习时强调 充分认识颁布实施民法典重大意义 依法更好保障人民合法权益》等文章,支部党员认真聆听,积极学习;二是姜永伟、林乐鸣等党员老师结合自身科研工作实际广泛的分享了自己的经验及感受,大家展开热烈讨论;三是开展2020年“七一”专题党性分析活动。会议最后支部书记张婧飞对党支部近况进行了总结。

6月29日下午,海商法系党支部召开七一党性分析专题组织生活会。会议由党支部书记王欣主持,支部14位支部党员参加了会议。本次会议重点围绕“形式主义”和“官僚主义”展开党性分析,会上,各位党员同志结合自身实际深入剖析工作及生活存在的问题,并提出了努力方向和改进措施。

6月1日中午,研究生第一党支部通过企业微信召开了主题党日活动,党支部书记曹博雅结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展支部书记讲党课活动。

6月13日晚,研究生第二党支部通过企业微信召开6月主题党日活动,会议由支部书记张万金主持。本次会议共包括三项议程:一是由支部书记张万金带领支部党员学习政府工作报告以及习近平总书记在两会期间对各代表团所作的重要讲话;二是支部成员集体学习两会重要内容;三是集体讨论如何为党庆贺99岁生日。通过对两会重要精神的学习,支部党员明确了我国此后一段时间的工作安排与关注重点,了解了自身将以怎样的行为配合党和国家实现抗疫全面胜利与经济快速繁荣。

6月24日下午,研究生第三党支部通过微信会议召开主题为“庆七一•红心向党”的主题党日活动。会议由党支部书记陈婷炜主持。此次会议共包括四项议程:一是对潘虹同志预备党员转正进行评测和表决;二是党员个人进行党性分析,党员结合自身的实际,对自己在疫情期间的表现开展自我批评。三是结合“红心向党”微党课开展主题党日活动,与会的各位党员共同回忆了党的九十九年的峥嵘岁月后,纷纷表示要一颗红心永向党,听党话、跟党走。以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,争取做新时代的好党员;四是支部书记安排与律所联合开展党日活动的工作计划以及其他党建工作。本次会议在七一前夕召开,党支部内的党员同志也同时纷纷表达了对我党生日的祝福,表达对我党的热爱。

6月10日晚上,研究生第四党支部通过微信会议召开了六月的主题党日活动。会议由支部书记史志化主持,支部全体党员参加。本次会议一共分为四项议程:一是学习徐久军院长题为《如何写好学位论文》的讲座;二是邀请17级法研于雪同学讲解论文答辩的注意事项;三是学习政府工作报告内容;四是组织《民法典》相关学习,充分认识《民法典》出台的重大意义。支部书记史志化表示,今后要积极发挥党员先锋模范作用,为疫情防控的胜利添砖加瓦,紧紧依靠人民群众,同心协力、英勇奋斗、共克时艰,最终取得疫情防控斗争的全面胜利。

6月10日晚上,法学院研究生第五党支部通过企业微信开展了主题为“2020全国两会主题学习活动”的固定党日活动,会议由党支部书记曹慧琼主持,支委会全体成员及大部分党员参加。本次会议共包括三项议程:一是学习习总书记重要讲话之“习近平在中央政治局第二十次集体学习时,强调充分认识颁布实施民法典重大意义,依法更好保障人民合法权益”;二是讨论“庆祝党的生日”的活动策划方案;三是对支部党员履行党员义务、按时缴纳党费等要求加以强调。

6月10日晚上,研究生第六党支部通过学习强国视频会议召开了本月固定党日活动,会议由党支部书记骆承欣主持,支委会全体成员及支部党员参加。本次会议一共分为两项议程:一是汇报对《决胜脱贫在今朝》第一集(难啃的硬骨头)的学习情况;二是学习2020年全国两会参考学习资料中部分内容。支部书记提醒各位党员同志在日常中积极开展自主学习,支部各位党员对支部今后的发展也积极建言献策,党建工作在全体党员同学的共同努力下稳步推进。

6月16日下午,研究生第七党支部召开了线上主题党日活动。本次会议由支部书记郑丽娟主持,支委会成员以及支部全体党员参加,法学院党委书记徐燕作为联系人参加会议。本次会议共分为三项议程:一是由支部书记带领大家学习两会重要精神;二是支部党员分享学习两会工作报告的心得;三是徐燕总结讲话并和与会同学沟通交流。会议最后,徐书记亲切地与同学们交流了最近的学习工作情况,鼓励同学们提出问题,为同学们排忧解难,会议在温暖欢快的气氛中圆满结束。

6月12日下午,法律援助中心党支部通过企业微信开展主题为“聚焦‘两会’关注民生,新时代青年勇担职责使命”的主题党日活动。会上,支部书记于杰带领支部党员共同学习了习近平总书记在“两会”期间发表的系列重要讲话内容,解读并强调了“两会”精神。支部党员围绕《中华人民共和国民法典》、地摊经济、科学技术保护、网络空间治理、就业等与大学生和老百姓息息相关的话题展开交流和讨论。法律援助中心党支部将充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,积极承担职责使命。

6月28日下午,本科生党支部通过学习强国召开了本月的固定党日活动,会议由党支部书记王睿主持,党支部全体党员参加。本次会议分为两项议程:一是庆祝党的生日,为党献礼。“七.一”前夕,全体党员均提交了内容丰富的献礼作品,情意真挚,爱国爱党之心跃然于纸。全体党员重温誓词,并对党的光辉历史进行理论学习,强化党员“一句誓言、一生奉献”的党性觉悟;二是对支部预备期满党员转正进行评测和表决。本次活动作为支部标准化规范化建设的内容,以重温入党志愿与理论学习相结合,激励各位党员同志忠于党的事业,主动融入大局、积极发挥作用,在新时代敢于斗争、激情奉献。

站内导航

版权所有 © 大连海事大学法学院 地址:大连市凌海路1号 邮编:116026

技术支持:集群智慧