喜讯|大连海事大学法学院在2020年国际刑事法院中文模拟法庭比赛中斩获一等奖和特别荣誉奖


2020-07-21

2020年7月11日,国际刑事法院中文模拟法庭比赛(ICC中文赛)结果公布,大连海事大学法学院代表队在比赛中荣获国家级一等奖特别荣誉奖

ICC中文赛是中国内地规模最大的模拟法庭比赛,并以其规格高、专业性强的评委阵容和严格的竞赛要求,在国内的影响力不断扩大,本届比赛吸引了复旦大学、同济大学、上海交通大学、南京大学、中央财经大学、上海财经大学、中南财经政法大学、北京师范大学、北京外国语大学、吉林大学、华东政法大学等61所高校,300多名队员参赛。ICC中文赛分为文书初赛和实体复赛,由于疫情影响,本次比赛取消了实体复赛,以文书成绩作为评分标准。

此次比赛是大连海事大学首次参赛,我校法学院王淑敏教授担任指导老师,对参赛队员们进行了全方位的培训和指导,在队长郭毓婧(本科2016级)的带领下,叶敏华同学(本科2016级)的帮助支持下,团队成员徐舟(本科2016级)、吴婕(本科2017级)、高瑞婕(本科2017级)、丁一桓(本科2018级)认真准备,积极备赛。从2019年12月试题公布到2020年3月30日近4个月的时间,队员们一直对案件和相关材料进行认真细致分析,利用课余时间和假期查阅大量中英文文献资料,有步骤地学习国际刑法知识,分析国际刑事法院和特别法庭的现实案例,多次修改、打磨和完善文书内容。在比赛过程中,精彩地展现了海大学子的风采,为学校赢得了掌声和荣誉。

本次比赛充分展现了法学院学子深厚的国际法基础理论能力和拼搏向上的奋斗精神。今后,大连海事大学法学院将继续加大国内外竞赛支持力度,助力法学院学子提升能力、丰富阅历、展现才华,也祝愿在之后的比赛中,大连海事大学法学院的参赛队员们能再接再厉、再创佳绩!



【ICC中文赛简介】

ICC中文赛是由中国国际刑法青年学者联盟组织筹办、以国际刑事法院六门官方语言之一的中文进行的模拟法庭竞赛。大赛旨在通过虚拟案件模拟国际刑事法院的审判活动,鼓励国际法、刑法和其他学科的学生以及业界更好地了解国际法,尤其是国际刑法的理论与实践以及法院的职能和规则;在中文语境中传播国际刑法以及国际司法机构的价值,并以此助推国际法法律人共同体的形成;推动国际刑法和国际法法理的发展;提高学生的书状撰写能力和庭审抗辩技巧。

站内导航

版权所有 © 大连海事大学法学院 地址:大连市凌海路1号 邮编:116026

技术支持:集群智慧