“《中华人民共和国船舶登记条例》适应性研究”课题线上专家研讨会顺利召开


2020-07-22

2020年7月16日下午,“《中华人民共和国船舶登记条例》(以下简称《条例》)适应性研究”课题线上专家研讨会顺利召开。来自江苏海事局船舶处、政务中心、科技处以及十个分支局的登记主管、大连海事大学课题组的专家学者二十余人共同展开研讨。本次研讨会围绕《中华人民共和国登记条例》修改所涉的重点理论与实践问题展开,由课题负责人、大连海事大学海商法系主任朱作贤教授主持。

朱作贤教授首先介绍了课题研究的进展情况,随后江苏海事局船舶处周静处长、大连海事大学法学院副院长李志文教授、副院长蒋跃川副教授、李天生教授、院长助理于诗卉、讲师刘佳溢及各位江苏海事局专家们等分别结合专业理论与实务经验对《船舶登记条例》的修改问题发表了真知灼见,对课题组下一步深入研究具有重要的指导意义。

据悉,《中华人民共和国船舶登记条例》于1995年实施,至今已有25年;随着我国对外开放大门进一步打开,中国特色自由贸易试验区及自由贸易港政策的逐步推进,船舶登记制度有进一步适应航运经济发展的需求,亦需要与我国第一部以法典命名的法律—《民法典》、《海商法》的修改等相适宜。在此背景下,交通运输部海事局决定开展《船舶登记条例》适应性研究工作,并将此项任务交由江苏海事局承办。大连海事大学具体承担了该课题的理论研究工作。课题组正在全面、深入梳理《船舶登记条例》现有规则的空白、缺陷、不足等各项不适应之处,为将来的修改提供可资借鉴的理论参考。

站内导航

版权所有 © 大连海事大学法学院 地址:大连市凌海路1号 邮编:116026

技术支持:集群智慧