【班主任来了】法学院本科生班主任天团超燃登场!2020级1班班主任:吴淞豫


2020-11-15

十年树木,百年树人。

在莘莘学子漫漫求学路开启之际,

作为引路人的班主任们,

将陪伴着大家度过人生中最美好一段时光。

从今天起,

官微将推出“班主任来了”特辑,

为同学们全方位展示班主任们的风采,

快来为你的班主任疯狂打call吧!

首期与大家见面的是2020级1班班主任吴淞豫老师。

班主任简介

吴淞豫,女,中共党员,武汉大学毕业,法学博士,主攻行政法与行政诉讼法学研究,出版专著《行政诉讼证据合法性研究》等。现任大连海事大学法学院教师,主要社会兼职有市政府立法顾问,市人大立法顾问,仲裁员等。长期坚持面向社会大众普法,致力法律公益服务,荣获省市政府“利他俊青年”“普法先进个人”“优秀共产党员”等多项荣誉称号。

班主任寄语

大学,又称“太学”;大学生,亦称“太学生”。当我们可担天下万物的福祉使命,可纳物是人非的斗转星移,波澜不惊,无惧前行。我们便对得起“太”学之学,当得起“太学生”,做到了“大”。

利他是生民立命的灯塔。善良是万世太平的根基。以利他破除我们的行为之限,用善良融化我们的心心隔阂,从一件善行,一个善意,一句善语开始积累“大”能力、“大”格局,未来必见“大”成就。

厚德育人


2020级新生初入校园,必然会有不适应之处,为了更好帮助同学们适应大学生活,吴淞豫老师积极开展心理辅导工作,为同学们排忧解难,她向同学们讲述自己曾经的大学时光,希望自己的经历能够给予同学们人生的启迪;吴淞豫老师表示,非常愿意成为同学们的“知心大妈“,她讲到,正是过去自己老师如妈妈般无微不至地呵护,才会让她身体力行,将这份沉甸甸的爱延续。

为了能够使同学们适应大学新生活,融入新集体,更好地进入学习状态,吴淞豫老师为一班同学们开展了一次基于大学生心理健康的专题辅导及学“四史”的主题班会。演讲中,吴老师从各种历史事件发生的形势以及党和国家所采取的措施出发进行阐述,提醒同学们当今国家的和平与繁荣来之不易,哪怕如今山河无恙、岁月静好,也不能忘记迈开前进的脚步,不忘初心,砥砺前行。

感恩有您

很荣幸认识我的班主任吴淞豫老师,她刚刚见到我们就对我们说,以后的日子里我将扮演你们的“知心老妈”,以后不论有什么困难都可以向我提出求助,我是你们永远的朋友。吴老师让我在繁忙的学业和严肃的半军管氛围下,感受到了海大无微不至的关怀与呵护,体会到了师爱润物无声的伟大。

吴老师也时时强调“利他”的重要性,正如赠人玫瑰,手有余香,懂得给予,才会有回报,步入大学不单是完成学业,思想道德教育也尤为重要,一言一语,字里行间,吴老师以她独特的方式传递其中的真谛。

用法为善,匡扶正义。吴老师在繁忙的工作之余,积极的帮助那些迷茫在生活中的人,运用法律带给他们新的希望。经过我们与吴老师的交流,使我们明白法律公正人有情,维护公平,匡扶正义是我们每个法律人的使命。

本科生2020中队1班李亮贤

第一次见到吴淞豫老师时,我还有些紧张,以为吴老师会和高中班主任一样严厉。但事实却是吴老师对我们非常亲切,在她的谈吐间我感受到了温暖,像是知心朋友一般。吴老师自称为我们的“知心大妈”,这样的“自嘲之语”让我们间的关系近了许多,仿佛吴老师就是我们在海大的亲人一样。

她对我们说“无论什么时候给她打电话她都会接”,“她会在我们心情低落时出现在我们面前给予安慰”,这让我感到了老师如母亲一般的关怀和大爱。我认为这并不是所有老师都能做到的,而吴老师则是毫无保留的奉献学生,以真心相对。

不仅如此,吴老师严谨的治学态度让我受益匪浅。从吴老师介绍未来的小学期课程中,我能感受到她对法律研究一丝不苟的态度;从她讲述的访学经历中,我能感受到她对国家学术的热忱。虽然还未上课,但我相信,我一定能从她的课中学到法律的精髓,以及超越法律的人生价值。

虽刚认识吴老师不久,但她对我们价值观的引导令我印象深刻。她所强调的“利他”正是青年人需要养成的一种付出奉献的品格。在吴老师的熏陶下,让我开始在生活中更多地关心他人,我也收获到了“利他”所带来的愉悦。

在海大能够结识吴老师,实在是我的荣幸,让我感受到了大学的温暖,也让我在繁忙的学习生活中得到了家一般的关怀。

本科生2020中队1班解亦然

站内导航

版权所有 © 大连海事大学法学院 地址:大连市凌海路1号 邮编:116026

技术支持:集群智慧