新闻 | 重磅!国内首个海事司法案例库正式上线


2021-06-08

6月8日,恰逢大连海事大学112周年校庆纪念日,世界海洋日、全国海洋宣传日,由宁波海事法院和大连海事大学合作共建、人民法院电子音像出版社承建的“海事司法案例库”上线仪式及新闻发布会在宁波海事法院隆重召开,这标志着我国海事司法从此有了专门案例库。大连海事大学党委副书记许民强,法学院院长初北平、副院长蒋跃川及相关教师参加会议。

        许民强在仪式上发表讲话,并对一直以来全国各海事法院、相关高院以及最高人民法院对于海大法学专业、尤其是海商法专业的建设发展给予的大力支持和帮助表示衷心的感谢。他谈到,“海事司法案例库”正式上线,对于加强大连海事大学与宁波海事法院之间的深度交流与合作,对于学校学科建设及人才培养,对于海事司法实践、海商法案例教学以及学术研究具有积极、深远意义。上线运行仅仅是迈出的第一步,学校将一如既往支持法学院与宁波海事法院、人民法院电子音像出版社一道,积极开展后续各项工作。同时,也真诚地期盼以此次上线仪式为契机,进一步加深与社会各界的交流合作,共同为服务交通强国、海洋强国建设贡献智慧和力量!

1CD0D

        在当天的案例库上线仪式后,举行了新闻发布会,向社会发布了海事司法案例库总体建设背景和基本情况。初北平介绍了案例库的优势、意义及海大参与案例库建设的情况。新闻发布会情况首次通过案例库全程现场直播。


海事司法案例库简介

        海事司法案例库是依托最高人民法院国际海事司法浙江基地建设,集全国海事司法资料、数据为一体的案例检索中心,被确定为浙江省法院第二批智慧法院试点项目。案例库按“1+6”模式构建而成,即1个“海事案例”主库和“海事法规”“海事应用”“海事研究”“海事发布”“海事国际”等6个特色库,在资源容量、技术实现、服务模式等方面具有超前性、前瞻性、开阔性。具有以案例查询为基础、类案检索为中心,能自动生成类案检索报告和海事司法大数据分析报告等特色功能。通过智能化海事法律知识导航体系、专业性海事裁判观点剖析、权威性海事类案智推大数据引擎,对海量海事法律条文、裁判文书、典型案例进行分类聚合、多维串联、智能推送,可为法官、律师、学者等群体在线提供智能、精准、权威、专业的一站式法律解决方案。该平台的顺利建成,填补了国内缺少专业性海事法律数据库的空白,有效满足我国海事法官解决疑难案件法律适用、律师查询援引已有裁判文书法律观点、学者研究评价海事司法水平、港航企业和群众开展法制培训教育等实践需求。

站内导航

版权所有 © 大连海事大学法学院 地址:大连市凌海路1号 邮编:116026

技术支持:集群智慧