新闻 | 法学院教师计拓受邀参加“第二届天津法逻论坛”并作学术报告


2021-06-08

6月6日,由天津市法逻辑研究会、天津市法学会刑法学分会、天津师范大学法学院以及天津市敬东律师事务所主办,华中科技大学天津校友会法律分会协办,天津敬东律师事务所赞助的“第二届天津法逻论坛”在天津师范大学法学院澍泽学术报告厅成功举办。大连海事大学法学院教师计拓受邀参加论坛并作学术报告。

本次论坛的主题是“刑事立法、司法及理论的逻辑艺术”,论坛由天津市法律逻辑研究会副会长、天津见安律师事务所主任郝春辉任总主持。来自中国人民大学、北京师范大学、中央财经大学、大连海事大学等二十余所高校,和天津市逻辑学学会、天津市法律逻辑研究会、天津市法学会刑法学分会等学术团体,以及公安部、上海市人民检察院、吉林省司法厅、四川省政法委、长春市公安局等司法实务界共九十余名专家、学者、实务工作者参与了议题的讨论。

在专家论坛环节中,计拓以“公诉程序中被害人法律地位的逻辑解构”为题作学术报告。他指出,司法实践中公权力机关对被害人的法律地位存在“非此即彼”“本末倒置”“家长制”以及“诉权认知”的逻辑或解读上的错误。被害人法律地位在诉讼中存在被边缘化的现象,被害人难以摆脱“工具人”的属性。须创新性地建构诉讼四级构造模式,使法官、检察官与双方当事人成为相互独立的主体,这样才能更好地保护被害人的合法权益。

站内导航

版权所有 © 大连海事大学法学院 地址:大连市凌海路1号 邮编:116026

技术支持:集群智慧