新闻|应对日本海底管道排污对策措施研讨会成功在大连海事大学举行


2021-09-08

      2021年9月5日上午,大连海事大学海洋法治与文化研究院和大连海事大学黄渤海研究院在我校湖畔书屋成功举办了“应对日本海底管道排污对策措施研讨会”。这是海洋法治与文化研究院就同一议题召开的第四次会议。会议采取线上线下同步进行的方式。

大连海事大学海洋法治与文化研究院首席专家高之国教授,大连海事大学法学院院长、海洋法治与文化研究院副院长初北平教授,大连海事大学人文社科研究院(航运发展研究院)院长、海洋法治与文化研究院副院长李肇坤,海洋法治与文化研究院知名学者王瀚教授,大连海事大学黄渤海研究院执行院长张晏瑲教授,大连海事大学法学院韩立新教授,中国太平洋学会海洋安全研究中心研究员郁志荣教授,深圳大学管理学院教授、Ocean and Coastal Management期刊主编陈继红,前台湾地区“环保署”副署长、前立法委员、台湾海洋大学海洋事务与资源管理研究所荣誉讲座教授邱文彦,台湾师范大学政治学研究所教授王冠雄,南开大学法学院教授白佳玉,山东大学法学院研究员付本超,宁波大学东海研究院研究员郝会娟,大连海事大学法学院副教授刘晨虹,大连海事大学法学院博士后李硕及部分硕博士研究生参加了本次会议。

在开幕式中,高之国教授肯定了大连海事大学在追踪探讨日本核污水排海信息方面作出的努力。高之国教授表示,未来两年是国际社会应对日本排海错误决定的关键时期,各利益攸关方应积极思考可能采取的应对措施。初北平教授介绍了近年来学校对海洋法治与文化研究院给予的大力支持以及研究院取得的丰硕成果。随后,与会专家围绕日本公布管道排污决定后国际社会的反应、核污水污染扩散范围的模拟、相关国际公约和国际组织应当发挥的作用、核污水排海对国际政治经济的影响等问题展开研讨。

本次会议在此前会议已有成果的基础上,密切关注事态进展,就如何应对日本海底管道排污的决定进行了深入细致的剖析,体现了严谨的治学态度和为国家建言献策的使命感。

站内导航

版权所有 © 大连海事大学法学院 地址:大连市凌海路1号 邮编:116026

技术支持:集群智慧