新闻|大连市地方立法研究中心和法学博士后流动站共同承办的法学论文工作坊第六期活动成功举办


2022-07-02

2022年6月28日,大连海事大学法学院“法学论文工作坊”第六期活动顺利开展,本期活动由大连市地方立法研究中心和法学博士后流动站共同承办。本期工作坊主讲人郑琳老师同各位评议人讨论的论文题目为《自动驾驶汽车地方先行立法问题研究》。苏州大学王健法学院副教授施立栋,清华大学法学院助理研究员张涛,我院教授陈国栋、讲师邢厚群作为特邀嘉宾出席活动。同时,论文工作坊固定成员姜瀛副教授、马永强老师、吴晓晨老师,以及张珺老师和博士后王学士担任评议人,法学院教师及博士后流动站博士线上线下参加活动,活动由李国强教授主持。

郑琳老师首先简要介绍了论文的写作背景和框架内容。他认为,自动驾驶汽车国家统一立法的条件还不成熟,可以通过地方立法先行先试。他从自动驾驶汽车的规范性要件分析和功能性考量两个方面展开论证,并对可能的质疑展开回应,并提出了地方先行立法的具体框架和路线图。

论文评议分为三部分。

第一部分,由特邀嘉宾进行评议。施立栋副教授指出论文应当考虑立法权的配置问题,并注意相关标题的表述;张涛老师认为要明确自动驾驶汽车立法是何种性质的立法,并强调要注意数据安全的立法监管;陈国栋教授指出比较法部分要加强论证,前后相关表达逻辑要一致;邢厚群老师认为可以从领域法学角度对新业态展开地方立法的思考,提升下立意。

第二部分,由工作坊固定评议人评议。李国强教授姜瀛副教授马永强老师吴晓晨老师从论文写作的角度提出意见,例如引言部分可以精简,突出问题争议,可以继续深挖背后的技术和学理,注意标题和内容的符合性以及规范的正确适用。

第三部分,张珺老师王学士博士结合自己的研究,从数据安全的地方立法特色和政策指导的角度,提出了修改建议。

最后,郑琳老师回应了提出的问题,并对各位老师提出的意见表示衷心的感谢。本期法学论文工作坊,也是大连市地方立法研究中心学术报告的系列活动,期待通过论文工作坊的形式促进地方立法的研究,服务地方立法建设。

站内导航

版权所有 © 大连海事大学法学院 地址:大连市凌海路1号 邮编:116026

技术支持:集群智慧