香港大学迈克尔•提伯利教授来我校授课


2014-05-21

香港大学迈克尔•提伯利教授来我校授课


2014-05-21

2014年5月5日至13日,香港大学迈克尔·提伯利教授应我校法学院邀请为法学院研究生开设了为期九天的“普通法”课程,共计进行了7次授课。法学院各年级同学积极参与到课堂中来,学院部分教师也抽空前来学习。

第一堂课,迈克尔·提伯利教授讲授了“普通法”的基础知识。他首先向同学们阐释“普通法”一词在不同语境下的含义。然后,通过大陆法与普通法的横向对比,向同学们阐明普通法与我国法律在法律渊源、法律传统等方面的不同,指出研究普通法的一般方法。最后,他向普通法基础理论纵深,进一步加深同学们对普通法的认识。

第二堂课,迈克尔·提伯利教授讲授普通法国家的审判依据。不仅包括先例,还有成文的法律规定。并指出两者之间的关系,即法律规定的效力优于先例。此外,他教授还指出,只有通过法律解释,方可将法律规定适用于个案,并向同学们细致地讲述了法律解释的方法。

第三堂课,迈克尔·提伯利教授讲授侵权法。为了让同学们对普通法形成体系性思维,他在讲授侵权法之前,首先向同学们展示了普通法下各部门法的划分,并指出侵权法隶属于私法范畴。然后,通过对经典案例的讲解,将同学们引进侵权法的殿堂,并如数家珍般地向同学们讲解各种类型的侵权行为及其构成要件,使同学们对侵权法有了初步的认识。

第四和第五堂课,迈克尔·提伯利教授讲授合同法。合同法博大精深且异常艰涩,要通过两堂课的时间完成合同法的讲授实属不易。他首先领着同学鸟瞰了合同法的全貌。然后再依合同的订立、合同的生效、合同的解释、合同的履行、违反合同的救济的顺序,抽丝剥茧,层层深入,带着同学们领略英美合同法的精髓。

第六堂课,迈克尔·提伯利教授讲授不当得利与衡平法的救济。通过与大陆法相应规则的对比,指出不当得利在普通法下的有限适用。又考虑到同学们对衡平法接触得比较少,他从衡平法产生原因讲起,释明其与普通法之间的关系,进而谈及衡平法近代发展与理论前沿。深入浅出,娓娓道来,使同学们对衡平法有了全面的了解。

第七堂课,也是最后一堂课。为了使同学们对普通法有全面的了解,在结束了私法的讲授后迈克尔·提伯利教授简要地讲授了公法,包括宪法、刑法与诉讼法。时间有限,他紧抓各部门法的重点,阐明其核心理念,为同学们进一步的研习打下基础。课程临近结束,他还不遗余力地为同学们讲解国外数据库的使用方式。课后,迈克尔·提伯利教授与全体师生合影留念,九天的课程在一片欢乐祥和的气氛中划上了完满的句号。

我院师生普遍表示从本次课程中受益良多,希望学院能继续开展类似的课程。长久以来,英国在海商法领域独领风骚,其研究成果得到世界各国的广泛认可。甚至有学者认为,不懂普通法,是难以深刻地理解海商法的。本次课程虽然只有短短的九天,但相信迈克尔·提伯利教授播下的智慧种子,将对同学们日后的海商法研究大有裨益。

站内导航

版权所有 © 2015 大连海事大学 / 辽ICP备05001354号
地址:大连市凌海路1号 邮编:116026