法学院举办第十一届法律文化节开幕式暨法律电影展


2013-10-31

法学院举办第十一届法律文化节开幕式暨法律电影展


2013-10-31

  作为法学院的一项精品活动,法律文化节已经进入了第十一个年头。法律文化节的举办不仅仅是法学院学生学习法律知识的一个重要途径,更肩负着在全校范围内营造法律氛围的重任。今年,第十一届法律文化节在同学们的期盼中正翘首走来,萧瑟的秋风并没有阻挡同学们对法律文化节的热情。1020日晚,第十一届法律文化节开幕式正式启动,本次开幕式邀请了顾荣新老师作为特邀嘉宾,电影《肖申克的救赎》作为本次法律文化节的开幕电影。
  活动开始后,主持人首先对电影进行了简单的介绍,接下来,顾荣新老师为我们讲述了电影所涉及的美国司法背景,深入浅出地介绍了美国的枪支管理以及控枪进展,美国的联邦法律与州法律的区别以及美国的假释制度和其现在状况。老师将电影背后的法律内涵清晰而不失幽默的带给同学们,从法律的角度分享给大家他对电影的认识,广受同学们的好评。


  到场同学在这样愉快的氛围中,开始了电影的观看。《肖申克的救赎》情节紧凑,思想深刻,引人入胜。同学们在观影中感受到了法律的魅力,体会到了自由的珍贵。他们时而捧腹大笑,时而严肃认真。他们深深沉浸于电影,也被其中的法律精神所吸引。电影中说的体制化,让我们了解到环境对人潜移默化的作用。我们同时也在电影中学会了不要以貌取人,有错误要多在自身上找问题,在拥有信仰的同时更要相信自己。一些看过这部电影的同学还表示,以前看这部电影,想到的多是一些表层的问题,但这次有了老师的引导,他们寻找到了深入思考的方向,探索出了一些原来没有能看懂的深层次的电影价值及意义。晚9点,电影放映结束,灯光开启。同学们还在背景音乐中思考者电影背后的价值。
  《肖申克的救赎》这部电影虽然结束了,但它所传递给同学们的精神却仍留于大家的心中:无论我们曾经怎样的沉沦和不羁,怎样的失去光明,但千万不要放弃理想,放弃那份希望,人类追求自由与公正的脚步是无法阻止的。本次法律电影展活动于大家的意义不止是一场经典的电影,也更让同学们了解到了人类对法律不断追求和探索的精神。


伴随着法律文化节的开幕,文化节其他活动如模拟法庭,知识竞赛等也将陆续展开,希望广大同学踊跃参加,用法律知识武装自己,做到学法、知法、守法。相信通过我们的努力今年的法律文化节会更上一层楼,为同学们营造更浓厚的法律学习氛围。

站内导航

版权所有 © 2015 大连海事大学 / 辽ICP备05001354号
地址:大连市凌海路1号 邮编:116026