“海上武装冲突法的现状与挑战”研讨会邀请函


2019-07-23

大连海事大学海法研究院与国观智库国际军事行动法中心将于2019年9月24日联合举办“海上武装冲突法的现状与挑战”研讨会。现诚挚邀请各位专家、学者及业界人士参会并提交论文。

一、背景目的

1.今年10月初,意大利圣雷莫国际人道法学院将在丹麦组织召开新一轮修订《圣雷莫国际海上武装冲突法手册》圆桌会议的启动大会。上述《手册》是1913年以来第一次全面系统编纂海战法规,如果将1982《联合国海洋法公约》作为调整平时海洋活动的海洋宪章,《手册》地位相当于调整海上作战行动的战时海洋宪章。本次大连会议的重要目的之一是在新一轮海战法修订会议之前梳理现行规则,为中方参加海战法领域国际法创制活动做好智力储备。

2.纪念1949年日内瓦四公约通过70周年。1949年日内瓦四公约及其1977年两个附加议定书是武装冲突法的核心文件,在四公约通过70年之际,面对无人武器系统、人工智能、网络战等新武器技术革命,有必要梳理旧规则面临的挑战。

3.新时期中国海军发展壮大,需要提高观念认识,促进和加强军内外机关院校和部队对海上武装冲突法的研究互动,提高对相关国际法规则的认识和应用能力水平。

二、会议议题

1.海上武装冲突法的渊源:条约和习惯法的现状

2.作战区域:《联合国海洋法公约》与海战场

3.网络战、无人武器系统与人工智能等新技术的海战法挑战

4.现代海战中海上临检、拿捕规则的适用

5.新形势下海上封锁和禁区制度

6.导弹使用的规则

7.海战中立规则

8.现代海上武装冲突伤病及遇船难者的保护:1949年《日内瓦第二公约》的可适用性

三、会议日程安排

9月23日下午:报到注册

9月24日:研讨会

四、会议地点

会场:大连海事大学湖畔书屋

地址:大连市高新园区凌海路1号

五、会议论文与发言

1.提交论文采用WORD格式(请勿提交PDF格式文件,不便统一编辑),正文前加300字左右中文摘要,3-8个关键词;脚注,每页脚注重新编号。

2.论文请发至王玮老师,邮箱:wangwei@grandviewcn.com。

经协商,优秀论文作者可参与国家级课题,国际军事行动法中心以资奖励,并有机会参与圣雷莫手册修订国际进程。

3.提交论文截至日期:2019年9月15日。未能按时提交者请自行打印后带到会场。

4.大会发言从提交的论文中安排。发言者请准备好PPT,每位代表发言时间约15分钟。

六、报名与费用

1.会务费:本次会议不收取会务费。

2.住宿费与交通费:住宿酒店由会务组统一协调预定,参会代表住宿费及往返交通费用自理。

3.参会人员请于 2019年8月10日前报名至刘晨虹老师,邮箱:liuchenhong@dlmu.edu.cn。

逾期发送回执的,恕无法保证安排住宿。

大连海事大学海法研究院

国观智库国际军事行动法中心

2019年7月18日

站内导航

版权所有 © 大连海事大学法学院 地址:大连市凌海路1号 邮编:116026

技术支持:集群智慧