重磅来袭!法学论文工作坊开张及招募成员通知


2021-09-23

运思贵有道,琢磨以成玉!

为进一步推动师生之间的学术交流,由法学院教师组织成立的法学论文工作坊将于9月23日正式开张!

法学论文工作坊,是探讨法学论文写作的工作机制。法学论文工作坊的创立,源于一次偶然的相遇,法学院5位青年教师一拍即合,希望协力打造出一个提高论文质量的工作机制:大家均认同,要开门做学术、不能自说自话;大家均向往,要打破科研壁垒、共促知识增长。

学术研究的“理想”

论文发表的“现实”之间

是否真的好似“象牙塔”与“江湖”?

选题如何表述?

观点如何确立?

框架如何建构?

投稿如何选择?

学术创作如何实现“得意”而“不忘形”?

如何看穿法学论文的“骨骼”与“皮囊”?

工作坊一开张,欢迎各位老师、同学来当主咖:拿出的既可以是你认为的成熟佳作,也可以你认为羞于见人的青涩之作;说出既可以是你觉得放诸四海而皆准的经验,也可以是你觉得尚不成熟的大胆构想。

参与法学论文工作坊,你可以在经验分享中疏解压力,在思想碰撞中发现乐趣,在理性批判中收获成长。

论文发表本就是“八仙过海、各显神通”,惟愿法学论文工作坊能助你在学术海洋中“乘风破浪”。

近期活动安排

01

姜永伟:《“互联网+”时代高校法学教育中的价值观塑造》

时间:9月23日18:00-20:00

地点:法学楼216

参加方式:学生请在企业微信中联系2021级博士生王东根(限额10人);临时参加教师请联系李国强教授;成为工作坊成员请参见下方“法学论文工作坊参与要求”。

02

曹兴国:《现代物流体系构建中承运人责任限制制度的现代化》

时间:9月28日18:00-20:00

地点:湖畔书屋(暂定)

03

聂志海:《论〈民法典〉善意取得中的“本人与因”——基于外观主义的分析》

时间:10月中旬(暂定)

地点:湖畔书屋(暂定)

法学论文工作坊参与要求

1.法学论文工作坊是大连海事大学法学院青年教师发起的,以批评讨论的方式提高论文质量的交流平台。

2.法学论文工作坊最初成员包括:发起人为聂志海、姜永伟、曹兴国、马永强、姜瀛,联络人为李国强。工作坊为开放式,成员不断扩张,均写入本规则中,以明确参与权利和义务。参加者包括但不限于大连海事大学法学院教师,任何愿意一起讨论提高论文水平的研究者都可以申请加入,只要经过成员多数同意即可参与讨论。所有发起人并不是必须参加每次讨论。

法学论文工作坊每月举办2-3次。每次讨论均可开放一定名额给学生或其他老师作为旁听成员参与,具体由主讲人决定,但最多不得超过10人。

3.法学论文工作坊每次讨论需提前申请并提交论文题目,经现有成员多数确认即可成为主讲人,确定主讲人后通过联络人协商确定讨论时间和地点。需要邀请特定老师参与的,一并向联络人提出需求。

其他所有需要协调的事项均由联络人完成。

4. 法学论文工作坊确定的主讲人需要在确定讨论的时间7日前将论文发给联络人,联络人将论文发给特定的参与者。

5.主讲人提交的论文无需达到待投稿的定稿水平,但应行文规范、观点明确、言之有物,避免出现低级错误。

6.为保护主讲人享有的知识产权,所有参与者均有保密义务,不得向未经全体成员确认的特定参与者传递论文,也不得利用该论文的任何内容(包括选题和具体内容),并不得引用。

7.主讲人可以在讨论会前确定讨论规则,如没有可以参照以下讨论的主要程序:第一阶段,主讲人讲解论文写作的逻辑和主要内容,提示主要问题,不允许大段的照本宣科的读论文;第二阶段,由主讲人主持,特定参与者提出批评意见或建设性的修改意见,不允许单纯的夸奖和客气性的恭维;第三阶段,由主讲人主持,旁听者提出问题和意见;第四阶段,主讲人总结。

8.法学论文工作坊需根据讨论的时间为参与讨论者准备茶歇等,费用由主讲人负担。

9.本规则的修改和解释由全体成员多数决定。

站内导航

版权所有 © 大连海事大学法学院 地址:大连市凌海路1号 邮编:116026

技术支持:集群智慧