专论 | 张乐 王淑敏:法定数字货币:重构跨境支付体系及中国因应


2021-08-17

引用信息:张 乐;王淑敏:《法定数字货币:重构跨境支付体系及中国因应》,载《财经问题研究》,2021年7月第7期,第66-73页。

作者简介:张 乐,大连海事大学博士研究生,主要从事国际投资法研究;

王淑敏,大连海事大学教授,博士生导师,主要从事国际经济法、国际投资法研究。

摘要:数字货币缘起于密码学在货币金融领域的发展,经历了加密货币、稳定币到法定数字货币的发展历程,其实质是主权国家与私人发行者围绕数字货币“铸币权”展开的博弈。区块链和分布式记账技术赋予了加密货币去中心化的信用机制与技术特点; 稳定币通过与储备资产“锚定”,解决了加密货币币值波动的问题; 由中央银行发行、国家信用背书的法定数字货币兼具法定货币的币值稳定性,以及由加密技术和区块链等赋能的创新优势,有望弥补传统跨境支付体系在现代化和便利性等方面的不足,从而实现跨境支付体系的重构。鉴于此,在地缘格局与经济结构深刻调整的背景下,中国有必要进一步加强央行数字货币的研发,推动数字人民币试点,参与和引领跨境支付体系重构进程,构建与之相适应的跨国监管机制。

关键词:央行数字货币; 数字人民币; 数字货币; 数字经济; 跨境支付; 区块链

原文链接:/lunwen20210818.pdf

站内导航

版权所有 © 大连海事大学法学院 地址:大连市凌海路1号 邮编:116026

技术支持:集群智慧