中共大连海事大学法学院委员会 “不忘初心、牢记使命”主题教育 简 报 第2期


2019-09-28

中共大连海事大学法学院委员会

“不忘初心、牢记使命”主题教育

 

2期

中共大连海事大学法学院委员会主题教育工作组    2019年9月26日

落实“四个贯穿始终”

切实回应学生关切热点难点

——法学院党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学生代表征求意见座谈会


9月25日下午,法学院党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学生代表征求意见座谈会,面向学生党员、群众代表听取对学院领导班子及学院工作的意见和建议。部第二批主题教育指导组副组长王振军、成员严红,校第一指导组成员孙人杰,法学院领导班子成员初北平、党委书记徐燕、副院长李志文、韩立新、蒋跃川,法学院主题教育工作组成员、学生代表参加会议。会议由学院党委书记徐燕主持。

院长初北平首先介绍了学院的专业设置、学科建设、师资力量、教学科研及交流合作情况。徐燕汇报了学院党员基本情况以及主题教育开展情况。

座谈会上,学生代表就学生管理与服务、专业课程设置、实习实践活动、科研能力培养、职业规划及就业辅导、学生党建工作等提意见、谈建议,大家畅所欲言、气氛热烈。院领导认真倾听,现场解决有关问题;对于不能现场解决的,要求相关人员认真整理,逐条逐项列出问题清单、提出整改措施并尽快落实解决。

部指导组副组长王振军、成员严红就法学院主题教育开展情况在学生中进行调研。学生代表对目前的主题教育学习情况进行了汇报,并讲述了他们在学习过程中遇到的问题并提出了自己独到的建议。王振军、严红认真倾听、耐心解答,并鼓励同学们各抒己见、踊跃发言。

王振军表示,学生代表能够讲出心里话,体现了学生与教师和学院之间的真实情感,也体现了学生对学院的热爱及学院工作的支持。王振军强调,法学院党委召开师生征求意见座谈会,是贯彻落实“四个贯穿始终”要求的实际行动,做到了学习教育、调查研究、检视问题紧密相扣一体推进。对于学生反映的问题,学院要认真研究,积极解决,马上能改的立行立改,暂时不具备条件的要建立机制,系统化解决,扎实提升学院教学水平、育人氛围和服务质量,打造法学品牌专业。同时,学院要发挥好承上启下和桥梁纽带作用,把学生反映的有关学校长远发展的问题反馈给学校有关部门,推动学校有效落实立德树人根本任务,践行服务师生的初心与使命。

严红对同学们的建言献策表示感谢,建议法学院在开展主题教育活动的过程中要继续加大宣传力度,将主题教育覆盖面向非党员扩展,让非党员学生对主题教育有所了解,并且要推动有力,学做结合,坚持查和改贯穿于主题教育活动始终,切实回应师生关切的热点难点问题,在整改落实中推动主题教育见实效;要丰富形式载体,做到更加机动灵活,务实有效,切实确保主题教育取得扎实成效。

徐燕作表态发言,她表示法学院党委将认真学习领会部指导组指导讲话精神,坚决贯彻落实党中央、部党组、校党委关于主题教育的部署要求,切实做到“四个到位”,以扎实的主题教育工作成效服务学院师生、推动学院发展。


法学院召开“不忘初心、牢记使命”

主题教育教师征求意见座谈会


2019年9月23日中午,法学院党委召开“不忘初心、牢记使命”主题征求意见座谈会,面向教师党员、民主党派、群众代表听取对学院发展建设、领导班子和班子成员的意见建议。党委书记徐燕、副院长李志文、副院长韩立新、副院长蒋跃川、党委副书记赵刚、法学院教师代表参加会议,会议由徐燕主持。

徐燕指出,学院召开此次座谈会,是贯彻落实党中央关于主题教育要坚持问题导向、着眼解决实际问题的具体举措,是坚持学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终的实际行动,希望各位教师代表针对学院各项工作中存在的问题和不足,本着知无不言、言无不尽的态度,提出意见建议使学院主题教育真正做到服务师生、推动发展。

与会教职工代表根据主题教育守初心、担使命、找差距、抓落实的要求,紧密联系工作实际,结合学院师资队伍建设、教学科研工作、学生培养、党的建设等工作,对党委及班子成员提出了中肯的意见和建议。与会班子成员与教师代表们积极深入交换意见

徐燕表示各位代表的意见建议很中肯,也很有针对性,对于我们对照初心使命,查摆自身不足,查找工作短板,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育有很大帮助。徐燕要求学院主题教育工作小组对意见进行及时归纳整理,深入展开研究和调研,抓好问题整改落实,确保主题教育取得预期效果,推动学院各项工作取得新突破、再上新台阶。



法学院召开党委理论中心学习组学习会议


2019年9月25日上午,法学院召开党委理论中心学习组学习会议,党委委员初北平、徐燕、李志文、蒋跃川、赵刚、刘丽华及纪委委员丁祖山参加了会议,会议由党委书记徐燕主持。

学院党委理论学习中心组开展主题教育集中学习,徐燕领学“习近平出席中央和国家机关党的建设工作会议重要讲话”及“习近平在内蒙古考察并指导开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育重要讲话”。

徐燕强调,主题教育必须抓主题主线,学院党委一定要深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》及《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,要自觉主动学,及时跟进学,联系实际学,笃信笃行学,并把学习成果落实到干好本职工作、推动学院发展上;学院党委要自觉带头践行“两个维护”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,全力以赴抓好各项工作落实,认真落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。

党委成员围绕学习内容,结合自身工作实际,开展了讨论交流。



法学院召开“不忘初心、牢记使命”

主题教育工作组第二次会议


2019年9月26日,法学院“不忘初心、牢记使命”主题教育工作组在法学楼212召开第二次工作会议,法学院主题教育工作组成员参加了会议,会议由党委书记徐燕主持。

会上,徐燕对大家的辛苦付出表示感谢,对上周主题教育工作进行了总结,并对下周的主题教育各项工作进行了安排和部署。针对目前主体教育活动开展情况,工作组成员分享经验,总结不足,对下一阶段即将开展的问题整改、大型讲座、校外合作、调研计划等几项重要的工作互相交流了意见,徐燕从主题教育的要求和学院实际情况出发,对各项工作进行了指导和安排。

徐燕对上周主题教育活动的开展给予了充分肯定,鼓励大家再接再厉,继续将各项工作做实做细,高质量推进,切实保障主题教育工作取得成效。



法学院国际经济法系党支部开展

“不忘初心、牢记使命”固定党日活动


为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强全体党员党性修养、坚定理想信念,9月24日中午,国际经济法系党支部召开“不忘初心、牢记使命”固定党日活动。法学院党委书记徐燕、党支部党员出席了本次活动,会议由党支部书记马明飞主持。

徐燕通报了学院党委“不忘初心、牢记使命”主题教育有关安排,并对党支部开展主题教育提出了具体要求。马明飞领学习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要第十七部分“构建人类命运共同体”。学习分为两部分,第一部分学习习近平人类命运共同体思想的深刻内涵,倡导构建人类命运共同体的重要意义以及习近平人类命运共同体思想的时代价值;第二部分学习习近平总书记提出的海洋命运共同体理论背景及观点摘要。

集中学习后,支部党员结合本职工作,阐释了对人类命运共同体这一理念的认知与理解。徐红菊、刘丽华、林一、郭贝贝、王亚男和邓妮雅分别就中国知识战略与人类命运共同体、党务工作、一带一路与人类命运共同体、学院行政工作、海洋命运共体同等问题分享了各自的学习体会。

徐燕对本次主题党日活动进行了总结,希望支部能够再接再厉,继续开展主题鲜明、内容丰富、形式新颖的主题党日活动,加深支部党员对“不忘初心、牢记使命”的认识和理解,提高党性修养和思想觉悟,增强党组织的战斗力、凝聚力和吸引力



法学院基础法系党支部开展

“不忘初心、牢记使命”固定党日活动


2019年9月25日,基础法系党支部在法学院216会议室召开“不忘初心、牢记使命”固定党日活动。法学院党委书记徐燕、党支部党员出席了本次党日活动。

徐燕通报了学院党委有关“不忘初心、牢记使命”主题教育学习的计划安排及相关要求。党支部书记杨晓楠分发学习资料,并对主题教育期间的自我学习、集中学习、经验交流及宣传活动进行了安排和说明。

集中学习阶段,杨晓楠领学《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》第一章部分内容,支部党员结合本职工作,分享关于“初心”内涵的理解与感想,并对党支部主题教育活动安排发表自己的意见和建议,希望党支部能多与校外学校或者社区联系,展开普法教育活动等主题鲜明、内容丰富、形式新颖的主题党日活动

徐燕对各位党员在集中学习中的发言予以充分肯定,要求党支部以此次主题教育为契机,把主题学习和工作实际结合起来,坚定理想信念,不忘初心使命,勇于担当,甘于奉献,积极发挥共产党员的先锋模范带头作用。



法学院法学研究生2017级支部召开

“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署会


20199月24日下午,法学院法学研究生2017级支部在远航楼201召开不忘初心、牢记使命”主题教育支部工作部署会,会议由支部书记范贤隽主持,全体党员参加会议。

会上,范贤隽向大家传达了学校主题教育动员部署会的会议精神,带领支部成员集体学习了中央印发第二批主题教育开展指导意见及大连海事大学主题教育实施方案,阐释了主题教育开展的意义、目标及思路。范贤隽传达了学院工作部署会的会议精神,对法学院主题教育工作组职责、成员及分工进行了说明,并对学院主题教育开展的计划安排进行梳理和讲解。结合学校、学院部署安排,以及党支部“毕业生居多”的自身特点及原有工作计划,范贤隽对支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育进行安排和部署,并对每项工作作出详细说明。

范贤隽强调,本次主题教育要聚焦主题主线,重质量、重实效。每一名党员都要深刻认识到主题教育的重大意义,落实好“守初心、找差距、抓落实”的总要求,以自学为主,真正坐下来“读原著、学原文、悟原理”,通过学习实践,查找自身不足,做好自我提升,真正服务好同学,发挥好学生党员的先锋模范作用;同时,要配合学校、学院检视整改,共同发挥好高校立德树人的根本任务。

会议最后,范贤隽对支部常规工作、学习的各项要求作出说明,并介绍了新加入支部的两名党员,要求大家多帮助新生党员,使之尽快融入组织生活,更好完成主题教育的各项任务。



法学院法学研究生2018级支部

召开支部党员大会


2019年9月24日,法学研究生2018级支部在法学院党员活动室召开党员大会,支部书记刘兴博,支部学生党员参加会议,会议由刘兴博主持。

刘兴博传达中央《关于开展第二批“不忘初心,牢记使命”主题教育的指导意见》和部党组相关工作部署,法学院“不忘初心,牢记使命”主题教育活动日常安排和具体要求,并对党支部在主题教育期间的各项工作进行了说明和部署,要求各位党员高度重视,认真学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,积极思考、主动改进、真正提高,以更加饱满的热情,积极投身到学习和工作中。

部署会之后,刘兴博对党支部本学期的常项工作进行了布置和安排,强调要继续认真贯彻落实“三会一课”制度,及每周三的固定党日活动。



站内导航

版权所有 © 大连海事大学法学院 地址:大连市凌海路1号 邮编:116026

技术支持:集群智慧