“海法研究方阵”第二届高端论坛在大连召开


2016-12-15

12月9日,由中国法学会海洋法研究方阵主办,大连海事大学承办的“海法研究方阵”第二届高端论坛在大连棒槌岛宾馆隆重召开,论坛的主题是“《海洋基本法》立法问题研究”。

出席本次论坛的有中国法学会副会长任海泉中将,海法研究方阵理事长、联合国国际海洋法法庭高之国法官,原大连海事大学校长司玉琢教授,西北政法大学副校长王瀚教授、上海海洋大学海洋政策与法律研究所所长黄硕琳教授、中国法学会研究部王小红处长,以及来自中国政法大学、浙江大学、武汉大学、山东大学、厦门大学、中国海洋大学、中山大学、海南大学、西北政法大学、华南师范大学、上海海洋大学、浙江海洋大学、上海大学、大连海洋大学、大连海事大学等国内各高等院校和科研院所相关机构的60余名专家、学者。

本次论坛开幕式和主旨发言环节由我院初北平院长主持,任海泉中将和司玉琢教授分别在开幕式上致辞,高之国法官和中国海洋大学刘惠荣教授分别作了以“《海洋基本法》的指导原则”和“《海洋基本法》的定位”为题的主旨发言。围绕本次论坛的四个分场主题——《海洋基本法》的立法体例、基本制度、执法体制与措施的相关问题以及世界各主要海洋国家制度与实践,二十一位专家学者分别做了专题发言,并与其他专家学者展开了激烈讨论。

本次论坛内容涉及《海洋基本法》立法的各个方面,对学者研究和立法实践都有重要的启发作用。本次论坛对“《海洋基本法》立法问题研究”这一重点课题进行了充分的研究和讨论,希望能为我国《海洋基本法》的立法献言献策。

海法研究方阵是为贯彻落实中共中央办公厅和国务院办公厅《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,在中国法学会的指导下,由中国海洋法学会联合国内八所高校(中国政法大学、浙江大学、武汉大学、厦门大学、中国海洋大学、海南大学、上海海洋大学、大连海事大学)组建的高端协同型海法科研组织。旨在推动海洋法、海商法等涉海法律的研究,并为国家海洋、海商的法律问题的解决提供智库支撑。

站内导航

版权所有 © 2015 大连海事大学 / 辽ICP备05001354号
地址:大连市凌海路1号 邮编:116026