学院简介


2015-08-27

  大连海事大学法学院是于1998年由当时的市场经济法学院与交通运输管理学院的国际海事专业合并而成。1998年取得国际法学博士学位授予权,2009年被批准设立法学博士后科研流动站,2010年取得法学一级学科博士学位授予权,成为全国38所具有法学一级学科博士学位授予权单位。

  学院拥有一支多学科相协调、理论与实践相结合的专业师资队伍,其中教授22人,副教授20人,讲师14人,其中具有博士学位和在读博士的48人,在国外取得博士学位和具有国外研修经历的32人,中国海商法协会副主席1人,国际海事委员会提名委员1人,交通运输部法律专家咨询委员会专家2人,中共辽宁省委辽宁省政府决策咨询委员会1人,辽宁省高等学校优秀科技人才与支持计划第一层次人选3人、第二层次1人,大连市优秀专家2人,大连市领军人物2人,辽宁省教学名师2人,辽宁省优秀教师1人,辽宁省杰出资深法学家1人,辽宁省中青年杰出法学专家5人。此外,学院还常年聘请外籍法学专家任教。

  目前学院拥有本科生、硕士生、专业学位生、博士生、博士后研究完整的人才培养体系,特别是海商法学科,其教学体系之完备、研究方向之全面,学术成果之丰厚,在全国法学院校和科研单位中均名列前茅。法学专业为教育部卓越法律人才教育培养基地、辽宁省示范专业、辽宁省本科综合改革试点专业、国家级特色专业建设点,在2013年辽宁省普通高等学校本科专业综合评价中,法学专业名列第一名;国际法学、民商法学为辽宁省重点学科;国际海事法律研究中心为辽宁省人文社会科学重点研究基地,海公法研究中心为国内首家专门研究海上执法与司法问题的学术机构。《海商法纵横谈——以历史和影视为经纬》为国家级精品视频公开课,《海商法》、《国际贸易法》、《商法》和《国际法》为辽宁省精品课,民商法学科被评为辽宁省优秀教学团队。目前在校本科生725人,硕士研究生440人,博士生162人(包括外国留学生)。

  学院重视理论与实务的结合,积极参与国际和国内立法实践,曾主持、参与起草了《中华人民共和国海商法》、《中华人民共和国海事诉讼特别程序法》等多部法律;多次作为中方代表团成员参与国际海事立法;主持完成了国家社科基金、教育部、司法部、中国法学会和交通运输部等多项国家及省部级课题,并有数十项成果获得国家和省部级奖励。目前正在承担国家社科基金项目“物权法与合同法的制度协调与规则契合”、“岛屿争端解决中的国际法问题研究”、“英国乡绅史研究—身份、财富、权力与文化的历史变迁”、“海洋油气开发污染损害赔偿原理与机制”、“海洋行政体制改革的法律保障研究”、“夫妻财产制与财产法规则的冲突与协调”、“北极航线与中国国家利益的法学研究”、教育部重大攻关项目“中国与邻国海洋权益争端问题的国际法理研究”和国家社科基金重大项目“民法精神与建设社会主义法治文化民本模式研究”等国家、省部级科研项目和国有大型企业科技咨询项目50余项。先后出版了《新编海商法学》、《船舶碰撞法》、《合同法总论》、《国际私法导论》、《海商法》、《海事法》、《海商法专论》、《中国海商法专题研究》等多部法律著作及国家级规划教材、研究生推荐教材,其中《海商法》、《人的私法地位》和《民法的精神构造》被列为“十二五”国家重点规划出版图书,获得国家优秀教材二等奖、交通部科技进步二等奖、辽宁省社会科学优秀成果一等奖等奖励。

  学院注重加强国际间的学术交流及联合人才培养,先后与英国斯旺西大学、英国南安普敦大学、英国诺丁汉大学、英国埃克塞特大学、美国杜兰大学、韩国海洋大学、韩国高丽大学、日本早稻田大学、荷兰马斯特里赫特大学、香港大学等建立了学术交流与联合培养学生的合作关系。

  学院拥有良好的教学科研条件。学院拥有设施完备模拟法庭、模拟仲裁庭、教师办公室、硕士研究生教学室、博士研究生教学室、研究室、大小会议室、职工活动室和藏书5万余册、学术期刊100余种的资料室。学院还主办《中国海商法研究》刊物。

  经过30年的发展,法学院已成为学科方向齐全、师资队伍实力雄厚、科研成果丰富、人才培养质量得到社会普遍认可、在国内外具有重要影响的特色法科学院。



站内导航

版权所有 © 2015 大连海事大学 / 辽ICP备05001354号
地址:大连市凌海路1号 邮编:116026